Ссылки для упрощенного доступа

МВД РФ: Полицейские не имеют права наказывать жертв домашнего насилия за нарушение карантина


Архивное фото

Девять НКО просили властей обратить внимание на рост числа жалоб на домашних тиранов.

Сотрудники полиции не будут составлять протоколы о нарушении режима самоизоляции на жертв домашнего насилия, которые были вынуждены покинуть свое жилье. Об этом сообщила правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на письмо МВД РФ.

Силовое министерство прислало ответ на обращение девяти российских НКО, которые просили правительство страны и региональных властей обратить внимание на рост числа жалоб на домашних тиранов. Как сообщили в "Зоне права" в МВД России заверили, что "лица, допустившие нарушения режима самоизоляции в состоянии крайней необходимости, в соответствии с действующим законодательством РФ не подлежат ответственности".

В министерстве также отметили, что в условиях пандемии, полицейские проверяют состоящих на учете лиц, опрашивают их родственников и соседей, пострадавшим рассказывают о службах социальной поддержки, а также реагируют на каждое сообщение о семейно-бытовом насилии. Кроме того, силовики рассказали о разъяснительной работе "в ходе рассмотрения поступающих обращений граждан и совместных с Роспотребнадзором мероприятий по соблюдению установления ограничений".

Правозащитники отмечают, что они почувствовали применение этих мер на практике.

— Надеюсь, что все, кому информация может понадобиться, сохранят ответ МВД у себя в устройствах. Все должны знать, что, спасаясь от домашнего насилия или обращаясь за медицинской помощью в такой ситуации, они не могут подвергаться санкциям, не должны нести за это ответственность, — сказала куратор направления по защите прав женщин и детей в "Зоне права", адвокат Валентина Фролова.

В апреле этого года 9 российских общественных организаций, помогающих жертвам семейного насилия, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и главам регионов с просьбой принять срочные меры для защиты пострадавших. Авторы письма отмечали, что число жалоб на домашних тиранов растет во всем мире.

В условиях самоизоляции и ограничения доступа людей в полицейские участки, авторы письма предложили правительству и региональным властям: обеспечить достаточное количество мест в убежищах; публично осуждать любое проявление домашнего насилия; разъяснить полицейским их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о домашнем насилии и обеспечить безопасность пострадавших; отказаться от наказания пострадавших, которые были вынуждены нарушить карантин или самоизоляцию; создать Координационный центр быстрого реагирования на сообщения о домашнем насилии.

Письмо подписали "Зона права", Консорциум женских неправительственных объединений, центр "Насилию.нет", центр "Сестры", Центр против насилия в отношении женщин "АННА", проект "Правовая инициатива", женский кризисный центр "Китеж", Сеть взаимопомощи "ТыНеОдна", а также РОО "Кризисный центр для женщин".

В МВД РФ прокомментировали только два предложения НКО.

  • Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова говорила, что с начала эпидемии коронавируса в России количество жалоб на домашнее насилие выросло в 2,5 раза. Депутаты Госдумы от "Единой России" Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова обратились в правительство с просьбой принять меры. По их информации, за март 2020 года на всероссийский телефон доверия для женщин поступило на 24 процента больше звонков, чем за февраль.
  • В МВД такие данные опровергают и утверждают, что количество случаев домашнего насилия, наоборот, снизилось. По данным ведомства, в апреле 2020 года было зафиксировано на 9 процентов меньше таких случаев по сравнению с апрелем 2019 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG