Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошли одиночные пикеты против поправок в Конституцию


Руслан Зинатуллин во время проведения одиночного пикета против поправок в Конституцию

Голосование по поправкам может пройти в начале июля.

Татарстанское отделение партии "Яблоко" провело в Казани серию одиночных пикетов против поправок в Конституцию, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным. В пикетах участвовал глава регоделения партии Руслан Зинатуллин.

Он считает, что раз правительство "обмануло с выплатами медиков, то обманет и с изменениями Конституции".

— Со всех уголков нашей необъятной родины мы слышим истории о том, что путинские доплаты медикам просто не выплачивают. <…> Напомню, Владимир Путин говорил, что пока он президент, пенсионный возраст повышаться не будет. И что? И это не единственный пример. Так же может выйти и с путинским планом изменения конституции. Обещают изменения для улучшения уровня жизни, а на деле получим вечного царя Володю и полную изоляцию. Нет доверия Владимиру Путину и его планам, — прокомментировал протестную акцию председатель реготделения "Яблока" Руслан Зинатуллин.

Он провел серию одиночных пикетов у Татарского государственного академического театра, у Казанского Кремля и центрального вокзала.

Ранее Федеральный политсовет Партии народной свободы (ПАРНАС) призвал граждан России не участвовать в голосовании об одобрении поправок в Конституцию. С аналогичным заявлением выступил и Алексей Навальный.

Кроме того, Госдума одобрила ряд поправок в избирательное законодательство, позволяющих провести голосование дистанционно.

Общероссийское голосование о поправках было назначено на 22 апреля, однако перенесено на неопределённый срок из-за пандемии коронавирусной инфекции. 20 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) возобновила подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию.

"Интерфакс" со ссылкой на источники сообщает, что власти рассматривают 1 или 8 июля как возможные даты голосования. Путин во вторник, 26 мая, распорядился провести 24 июня парад на Красной площади, что косвенно указывает на то, что к этой дате ограничения в связи с коронавирусом могут быть сняты.

  • Президент России Владимир Путин инициировал внесение изменений в Конституцию в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • В числе самых обсуждаемых изменений – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны.
  • Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – в целом президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • В Конституции будет упомянута вера в Бога и брак как союз мужчины и женщины, а русский язык будет назван языком "государствообразующего народа".
  • Поправки уже одобрены Думой и Советом Федерации, а также региональными законодательными собраниями. Для их вступления в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG