Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновск присоединился к акции против уничтожения фрески с Бродским


Изображение поэта проецировали на стены зданий.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В ночь с 26 на 27 мая в Ульяновске состоялась художественная акция, ставшая символическим ответом на уничтожение в Санкт-Петербурге граффити с изображением Иосифа Бродского. Сотрудники дирекции программы "Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО" в течение нескольких минут проецировали то же самое изображение поэта на стены разных зданий в Ульяновске.

Координатор программы Елена Титова сказала в интервью "Idel.Реалии", что для проекции выбирались здания, которые не подсвечиваются, но чтобы при этом их очертания были узнаваемы, так как это было важно для фотофиксации акции. Таким образом, изображение поэта в течение ночи можно было увидеть на стенах областного Дворца книги, здания старого вокзала, музея пожарной охраны и одного из домов на улице Федерации. Свидетелями этого стали лишь редкие автомобилисты, проезжавшие мимо, но для организаторов акции она имела не только символическое, но и практическое значение: в Ульяновске намерены воспроизвести это граффити.

— Мы не упустили момента, — сказала Титова. — Даже если в ближайшие дни у нас в городе никакого изображения Бродского не появится, потому что это сложно технически, то он у нас уже появился —таким вот образом.Мы заявили это намерение и даже протестировали возможность.

Титова рассказала, что связалась с санкт-петербургским предпринимателем Олегом Лукьяновым, разместившим фреску с портретом Бродского напротив дома, где жил поэт. Лукьянов использует технологию "холодный деколь" для устойчивого переноса изображений на различные поверхности. По словам Титовой, в Ульяновске есть несколько домов, где по согласованию можно будет разместить подобную высокотехнологичную фреску с Бродским. Сам поэт в городе не был, но известно, что в 19-летнем возрасте он проезжал область по пути в Ташкент.

— В культурной столице закрасили Бродского, теперь у нас, как у литературного города ЮНЕСКО, есть шанс исправить эту ситуацию, – сказала координатор.

24 мая на стене школы напротив "Дома Мурузи" (Литейный проспект, 24), где жил Иосиф Бродский, появилось графическое изображение поэта. На следующий день по приказу завхоза школы №189 фреску замазали, но этот кусок стены в течение следующих дней стал местом самовыражения и поклонения для людей, которые знают и любят творчество поэта.

Ульяновск, подхвативший питерскую инициативу, с 2015 года входит в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "Литература". Здесь и раньше проходили акции, связанные со стрит-артом. В частности, в 2019 году автобусная остановка рядом с садовым товариществом "Вишневый сад" усилиями волонтеров программы "Ульяновск —литературный город ЮНЕСКО" превратилась в литературный арт-объект, так как ее название совпадает с названием знаменитой пьесы Чехова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG