Ссылки для упрощенного доступа

"Судьбы наших народов переплетены". Историки Чувашии обеспокоены судьбой Института имени Марджани


Президент Татарстана Рустам Минниханов и экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев на празднике чувашской культуры "Уяв" в Аксубаево в Татарстане. Июль 2019 года

Учреждение играет важную роль в сотрудничестве татарских и чувашских историков.

Чувашский историк Владимир Долгов отмечает, что Институт истории имени Марджани, который по сообщению его директора Рафаэля Хакимива, хотят закрыть — имеет большое значение для научной деятельности коллег обоих республик.

— Татарская и чувашская история связаны, судьбы наших народов переплетены. Как говорил историк Василий Димитриев в своих трудах "Чувашские исторические предания" — "Мы родственные народы". Два с лишним века наши народы, татары и чуваши, формировались и жили вместе в составе Золотой Орды. Мы должны сотрудничать с Татарстаном в том числе и по научно-историческим вопросам, поэтому мы выражаем обеспокоенной судьбой Института истории имени Марджани, — прокомментировал "Idel.Реалии" историк Владимир Долгов.

27 мая о закрытии Института истории сообщил его директор Рафаэль Хакимов. По его словам, коллектив историков планируется перевести под Институт археологии имени Альфреда Халикова Академии наук Татарстана.

В то же время сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова ответила, что о о ликвидации учреждения не идет. По официальной информации, институт истории Академии наук Татарстана может продолжить работу в новом статусе.

Институт истории был основан в 1996 году решением президента Минтимера Шаймиева, в 2002 году ему было присвоено имя татарского просветителя Шигабутдина Марджани.

— Между чувашскими и татарскими историками есть расхождения во взглядах, например, в формировании этногенеза, происхождения наших народов. Наши ученые рассматривают государство Волжско-Камская Болгария (Булгария), как государство своих предков. На этой почве были споры, и сейчас остаются некоторые разногласия. Главное, что мы сотрудничаем и все споры решаем в конструктивном ключе, — добавил к комментарию историк Долгов.

Каждый год историки Института Марджани публикуют десятки книг, издают популярные видео об истории народа. Институт выпустил 7-томник Истории татар, который был переведен на английский язык. В 2017 году этот труд во главе с директором института Рафаэлем Хакимовым был презентована в Чувашском государственном институте гуманитарных наук.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG