Ссылки для упрощенного доступа

Тележурналистку Марину Карягину лишили медали в честь 100-летия чувашской автономии


Причина в ее записях в сети.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Известная чувашская поэтесса и драматург, тележурналист и телесценарист Марина Карягина 27 мая на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что ее кандидатуру вычеркнули из списка представленных к награждению медалью в честь 100-летия чувашской автономии. Причина, как выяснилось, "в ее записях в сети".

Памятная медаль "100-летие образования Чувашской автономной области" является формой поощрения за весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание её населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой. На этом фоне Марина Карягина спрашивает: "У меня около 3 тысяч так называемых друзей в Фейсбуке. С вашего позволения задам вам такой вопрос: помнит ли кто из вас слово моё, фразу, фото, чем я выступаю ПРОТИВ родной республики, Чувашского народа, Чувашского языка, позорю их?"

Поэтесса родом из старинной чувашской деревни Старое Ахпердино Батыревского района республики, выпускница факультета чувашской филологии и культуры Чувашского государственного университета. С 1992 года работает корреспондентом и редактором в Чувашской государственной телерадиокомпании, ведущая популярной авторской программы "Ирхи тĕпел". Фильмы и передачи, снятые по сценариям Карягиной, неоднократно становились призёрами международных фестивалей. В 2012 году ей присвоено почётное звание "Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики", она лауреат Государственной молодёжной премии Чувашской Республики в области литературы, культуры и искусства, Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. Марина Карягина — мастер по созданию палиндромов на чувашском языке.

Писатель и журналист Николай Максимов в комментариях отметил: "Обвинять Марину Карягину, прославляющую чувашскую литературу и журналистику, через это и республику, в том, что она против Чувашии и родного народа — это абсурд".

Решение о награждении памятной медалью принимается Главой Чувашской Республики как по собственной инициативе, так и по представлению руководителя администрации Главы Чувашской Республики. Значительную часть награжденных составляют бывшие высокопоставленные чиновники. В их числе, например, несколько министров здравоохранения Чувашии — Владимир Викторов, Венера Муллина, Алла Самойлова, Ольга Шарапова.

В интервью "Idel.Реалии" ранее Марина Карягина сказала о желании развивать чувашское кино.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (59)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG