Ссылки для упрощенного доступа

В Кодекс о выборах Башкортостана внесены поправки о возможности переноса выборов из-за ЧС


Госсобрание Башкортостана внесло поправки в республиканский Кодекс о выборах, согласно которым выборы могут быть перенесены в случае введения в регионе режима чрезвычайной ситуации, либо режима повышенной готовности.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"При наличии угрозы жизни и (или) здоровью избирателей голосование может быть отложено", — говорится в тексте принятого законопроекта, разработанного на фоне эпидемии коронвирусной инфекции.

Как следует из новых норм Кодекса, при введении на территории муниципалитета режима чрезвычайной ситуации, либо режима повышенной готовности решение перенести муниципальные выборы принимает Центризбирком Башкортостана по мотивированному предложению избирательной комиссии. При введении того или иного вышеупомянутого режима на территории всей республики или в двух и более муниципалитетах аналогичное решение будет принимать Центризбирком России по мотивированному предложению ЦИК Башкортостана.

В случае переноса голосования избранные ранее на соответствующих выборах представительные и законодательные органы, а также депутаты будут продолжать исполнять свои полномочия до отмены особого режима и нового состава указанных органов или депутатов.

В Башкортостане осенью 2020 года должны пройти выборы депутатов 17 городских Советов, 54 Советов муниципальных районов, а также 41 Совета сельских поселений нового состава.

Из федеральных политических партий лишь "Единая Россия" уже начала подготовку к осенним выборам. С 25 по 31 мая партийное отделение в республике проводит предварительное голосование для выдвижения своих кандидатов, в котором участвуют 4799 человек. "Праймериз" "ЕР" проходят по т.н. "четвертой модели" — выборщиками выступают лишь члены партии, утвержденные соответствующим оргкомитетом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG