Ссылки для упрощенного доступа

Более 1000 человек подписали петицию в поддержку академической свободы и сохранения Института истории в Казани


Ранее стало известно о возможной ликвидации Института истории имени Марджани.

Число подписавших петицию в поддержку академической свободы в Татарстане и в России превысило 1000 человек.

"Институт истории им. Ш.Марджани является лидирующим академическим центром по ряду исследовательских направлений, таких, как изучение истории Золотой Орды и татарских ханств, этнографические и социологические исследования татар, изучение "татарского ислама", татарской педагогики и образования и других, уникальных в своем роде исследовательских направлений", — сказано в петиции.

Сотрудники Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана обратились с открытым письмом к Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с просьбой сохрананить юридическую самостоятельность Института истории, не допустив слияния с Институтом археологии АН РТ. Обращение опубликовано на сайте Института на русском и татарском языках.

  • О закрытии Института истории сообщил его директор Рафаэль Хакимов. По его словам, коллектив историков планируется перевести под Институт археологии имени Альфреда Халикова Академии наук Татарстана.
  • Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова подтвердила, что "идут обсуждения, в какой форме дальше будет институт развиваться".
  • Институт истории был основан в 1996 году решением президента Минтимера Шаймиева, в 2002 году ему было присвоено имя татарского просветителя Шигабутдина Марджани. Институт выпустил 7-томник Истории татар, который был переведен на английский язык. Согласно информации на сайте учреждения, за последние 5 лет было опубликовано более 1500 трудов по истории и культуре татарского народа, а также народов России.
  • Институтом издается 4 научных журнала, пользующихся высоким авторитетом у российской и зарубежной научной аудитории, в том числе индексируемых в международных базах данных SCOPUS и Web of Science.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG