Ссылки для упрощенного доступа

Экс-оперативника УСБ в Казани приговорили к реальному сроку за попытку присвоить 4,3 млн рублей


Здание Вахитовского райсуда Казани. Архивное фото

Он проведет три года в колонии общего режима.

Сегодня, 1 июня, Вахитовский райсуд Казани огласил приговор бывшему оперативнику управления собственной безопасности МВД по РТ Максиму Морозову. Его обвинили в покушении на мошенничество.

По версии следствия, в сентябре-октябре прошлого года Морозов, будучи сотрудником органов, предложил жене бизнесмена Максима Китанина за 4,3 млн рублей доказать факт фальсификации дела против ее мужа, "сдать" виновных полицейских и договориться с судьей о возвращении дела на дорасследование.

Максима Китанина обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Часть денег "необходима была на взятки", как говорил оперативник жене обвиняемого, а часть "на путевые расходы". Осенью прошлого года суд заканчивал рассмотрение дела Китанина и собирался выносить приговор. Жена бизнесмена сообщила оперативнику СБ, что согласна на его условия и готова передать деньги, но сама обратилась с заявлением в ФСБ.

"Однако фактически, Морозов М.А., являясь оперуполномоченным ОРЧ СБ МВД по РТ, не имел каких-либо сведений о причастности сотрудников УНК МВД по РТ к фальсификации материалов уголовного дела в отношении Китанина М.В., и в соответствии со своими должностными обязанностями не мог и не хотел способствовать смягчению положения Китанина М.В. по его уголовному делу", — говорится в приговоре суда.

Следствие и суд пришли к выводу, что оперативник хотел нажиться на жене Максима Китанина. Той же позиции в процессе расследования дела придерживался и сам Морозов.

Его задержали в октябре 2019 года после получения части взятки и поместили под домашний арест. Морозова уволили из органов после возбуждения уголовного дела. Процесс по его делу стартовал в апреле этого года.

Суд признал экс-оперативника управления собственной безопасности МВД по РТ виновным в покушении на мошенничество и приговорил к трем годам колонии общего режима.

— Он [Максим Морозов] не ожидал такого приговора. Судья акцентировал внимание на том, что преступные действия Морозова дискредитируют судебную власть. То есть, подрывают доверие народа к судебной власти, органами правопорядка, поскольку он требовал денежные средства для передачи сотрудникам судейского сообщества, — прокомментировала приговор представитель потерпевшей Елена Новицкая.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG