Ссылки для упрощенного доступа

На месте захоронений узников ВятЛага в Кировской области установили Памятный крест


1 июня на месте захоронений узников Вятского исправительно-трудового лагеря (ВятЛага) в пос. Полевой Верхнекамского района Кировской области был установлен Памятный крест.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По данным православных исследователей, на кладбище, известном среди местных жителей как "Марьина горка", были похоронены 16 репрессированных при сталинском режиме священников, монахинь и мирян.

Один из погибших — священник Павел Никольский, уроженец Рязанской губернии, офицер царской армии во время Первой Мировой войны, секретарь военкома в Красной армии. По данным рязанского краеведа Ольги Господиновой, он был осужден Особым Совещанием НКВД СССР в 1941 году за "антисоветскую агитацию" на 5 лет лишения свободы. Это был уже не первый срок отца Павла Никольского. В 1930 году сельские активисты-безбожники обвинили священника в том, что он вел "контрреволюционную пропаганду среди крестьян". Павел Никольский был приговорен к 3 годам лишения свободы, срок отбывал на Соловках.

После возвращения из лагеря Павел Никольский жил в Рязани, где ходил молиться в Скорбященскую церковь. В 1941 году по доносу священника этой церкви снова был арестован сотрудниками НКВД и заключен в рязанскую тюрьму. На допросах виновным себя не признал и никого не оклеветал. Был отправлен этапом в ВятЛаг, где с мая 1942 года отбывал срок на ОЛП-1 в пос. Комендантский Верхнекамского района. Трудился на общих работах, занимаясь заготовкой леса. По воспоминаниям узников ВятЛага, во время войны дневной рацион заключенного обычно состоял из 600 граммов хлеба и баланды.

Священник Павел Никольский продержался на таком пайке около года, он умер в январе 1942 года от общего истощения и пеллагры. В 2005 году был причислен к Собору новомучеников и исповедников российских.

По данным профессора Свято-Тихоновского гуманитарного университета Николая Емельянова, в годы Советской власти религиозным гонениям подверглись около 564 тысячи православных священников, монашествующих и мирян, больше 200 тысяч было расстреляно. Было уничтожено или передано для организации складов, детских домов или других советских учреждений 73 484 зданий церквей, часовен и монастырей. До 1917 года в святцах Православной Церкви значилось всего 450 имен, после большевистской революции — около 2500 имен новомучеников, пострадавших за веру.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG