Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюз заявил о массовых сокращениях на военном испытательном полигоне в Чапаевске


Иллюстративное фото

Дирекция предприятия объясняет увольнения экономическим кризисом из-за коронавируса.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Находящийся в городе Чапаевске Самарской области ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" — стратегическое предприятие, имеющее статус Государственного боеприпасного полигона России, сокращает сотрудников. Об этом "Idel.Реалии" сообщил председатель профсоюзного комитета Самарской области межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) Михаил Абдалкин:

— Игнорируя указы президента и Правительства, директор полигона Алексей Киреев подписал приказы о простое (от 28.04.2020 г. №160-к) и внесении изменений в штатное расписание (от 07.05.2020 г. №169-к) в период сложной социальной и экономической обстановки, вызванной пандемией COVID-19.

Эти приказы, отметил он, особенно приказ о внесении изменений в штатное расписание, по сути, являющийся приказом о сокращении штата, ухудшают социально-экономическую обстановку в Чапаевске. Всего на предприятии работает 580 человек. Сокращение штата примерно на шестьдесят человек (при этом фактически расформируют цех №3) может иметь негативные последствия и для обороноспособности страны.

При этом руководством ФКП "ПГБИП" не принято мер по внесению полигона в перечень системообразующих предприятий Самарской области. Руководство полигона проигнорировало предлагаемые президентом и Правительством меры экономической поддержки, рассказал Абдалкин.

Как отмечают в профсоюзе МПРА, недоумение со стороны увольняемых работников вызывает то, что на фоне массового сокращения в штатном расписании предприятия появились две новых должности: заместителя директора и заместителя директора по экономике и финансам.

"В декабре 2019 года, с назначением на должность директора Алексея Киреева на предприятии сложилась крайне негативная обстановка. Он начал проводить откровенно антисоциальную политику. По истечении срока действия Коллективного договора в декабре 2019 года, Киреев стал под различными предлогами затягивать его подписание со своей стороны, всячески препятствуя работе первичной профсоюзной организации. При активном содействии своего заместителя инициировал выход из членов первичной профсоюзной организации многих работников. Коллективный договор был подписан только 12 мая 2020 года: фактически на полгода первичная профсоюзная организация ФКП "ПГБИП" и коллектив были лишены главного правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения в организации", — сообщили в профсоюзе МПРА.

Основная сфера деятельности ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" — оказание услуг по испытаниям, сборке и уничтожению боеприпасов. На полигоне проводятся испытания широкой номенклатуры обычных видов боеприпасов, образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в системе оценки качества и надежности военной продукции, поставляемой по Государственному заказу в интересах Министерства обороны РФ, опытных образцов боеприпасов, образцов ВВСТ, элементов ракетной и авиационной техники по заказам НИИ и КБ.

Сокращаемые работники полигона намерены при поддержке независимого профсоюза оспорить свое увольнение в суде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG