Ссылки для упрощенного доступа

192 депутата из 26 регионов подписали письмо против поправок в Конституцию


Поправки уже одобрены Госдумой и Советом Федерации, а также региональными Законодательными собраниями.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

192 региональных и муниципальных депутата из 26 российских субъектов подписали открытое письмо против внесения изменений в Конституцию страны.

По мнению авторов обращения, предлагаемые поправки "несовместимы со свободой и демократией, достоинством и правами человека". Основой демократического государства являются многообразие мнений, свобода слова, политическая конкуренция, честные выборы, гарантирующие сменяемость власти, без которой невозможно развитие в экономике, политике, социальной и общественной жизни, говорится в письме.

Подписи под обращением поставили московские муниципальные депутаты Константин Янкаускас, Илья Азар, Елена Филина, Юлия Галямина, Наталья Каплина, Илья Яшин, депутаты петербургского Законодательного собрания Максим Резник и Борис Вишневский, депутат псковского регионального парламента Лев Шлосберг и Эмилия Слабунова из Карелии.

Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, этот день объявлен выходным.

Внесение изменений в Конституцию было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.

В числе самых обсуждаемых изменений — "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы государства.

В Конституции будет закреплено понятия бога, определения брака как союза мужчины и женщины, а русский язык будет назван языком "государствообразующего народа".

Поправки уже одобрены Госдумой и Советом Федерации, а также региональными Законодательными собраниями. Для их вступления в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет — в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.

Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, другие — прийти на участки и проголосовать против.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG