Ссылки для упрощенного доступа

Несмотря на пандемию коронавируса в Кировской области начался массовый Крестный ход


Великорецкий Крестный ход существует больше 600 лет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 3 июня, из Кирова вышел самый массовый в России Великорецкий Крестный ход. Паломники из разных российских регионов пройдут около 150 километров по асфальтовым дорогам и лесным тропинкам, чтобы пронести икону Николая Мирликийского до села Великорецкого и обратно.

Великорецкий Крестный ход существует больше 600 лет, традиция не прервалась даже во времена советской власти. Начиная с эпохи раскулачивания крестный ход был официально запрещен Советской властью, верующих ловили и наказывали, за паломничество получали срок 15 суток как за хулиганство. В XXI веке паломники столкнулись с новыми запретами, на этот раз из-за пандемии коронавируса. По решению правительства Кировской области и благословлению митрополита Вятского и Слободского Марка Крестный ход в этом году должен проходить только с участием духовенства, без праздничного богослужения на реке Великой и массового шествия. В 2020 году колонну верующих не будут сопровождать медики, спасатели, полиция, для них не будут перекрывать улицы областного центра и обрабатывать от клещей лесные поляны.

Жители сел Великорецкого и Бобино, где православные обычно останавливались для отдыха и ночлега, в этом году обратились участникам Крестного хода с петицией: "Призываем вас остаться дома, не разносить инфекцию и не подвергать опасности местных жителей". А владелец земельного участка возле деревни Большое Мышкино перегородил дорогу через свою землю рвом и цепями, чтобы паломники не смогли пройти.

Накануне в Кирове был зафиксирован рост заболевших COVID-19, обнаружено несколько очагов коронавирусной инфекции, в том числе на крупном промышленном предприятии, в коммерческом банке и детском садике. Каждый день отмечается от 60 до 93 новых заражений, 17 больных коронавирусом умерло в отделении реанимации инфекционной больницы. Правительство Кировской области предупредило иногородних паломников о штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологического режима. Несмотря на предупреждения организованные группы верующих и паломники-одиночки прибыли в Киров из различных регионов, городов и поселков на поездах и автобусах.

По разным данным от тысячи до трех тысяч паломников с рюкзаками и палатками, некоторые с детьми двинулись в Крестный ход по центральным улицам Кирова, чтобы дальше проследовать по дорогам Юрьянского района. "Христос поведет нас! Не бойтесь коронобеса, а веруйте в Христа!", — написал один из странников в группе Великорецкого Крестного хода "ВКонтакте". Чудотворную икону Святителя Николая на всем следовании Крестного хода повезут на машине от храма к храму.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG