Ссылки для упрощенного доступа

REUTERS: США намерены признать 4 государственных китайских СМИ "иностранными миссиями"


Архивное фото

В список может войти телеканал CCTV.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Соединенные Штаты намерены признать по меньшей мере четыре государственных китайских СМИ в качестве "иностранных миссий", сообщает REUTERS со ссылкой на свои источники.

Три собеседника рассказали агентству, что решение планируется принять уже в четверг, 4 июня, при этом один источник не исключил, что оно будет отложено.

В пятницу президент Дональд Трамп заявил об ответных мерах против Пекина за ужесточение контроля над Гонконгом.

Ожидается, что решение среди прочих коснется центрального телевидения Китая (CCTV) и второго по величине государственного информационного агентства Китая China News Service. Об этом REUTERS сообщили два источника на условиях анонимности.

Они дополнят список из пяти китайских СМИ, которые признаны "иномиссиями" в феврале из-за, как считают в США, использования их китайским правительством для распространения пропаганды.

Агентство REUTERS сообщает, что направило запросы на комментарии в Белый дом, Госдеп США, а также в посольство КНР в Вашингтоне. Пока ответов, как сообщается, не последовало.

Закон "об иностранных миссиях" определяет иностранное представительство как организацию, которая "в значительной степени принадлежит или эффективно контролируется" иностранным правительством.

Признание компании в качестве "иностранного представительства" (иностранной миссии) обязывает ее соблюдать требования, аналогичные тем, которые предъявляются к посольствам и консульствам в США.

Закон требует, чтобы каждая компания регистрировала местоположения любых объектов недвижимости, которыми они владеют или арендуют в США, и получают разрешение на аренду или приобретение дополнительного имущества, и раскрывать имена своих сотрудников в США.

Китайскими СМИ, которые уже признаны "иностранными миссиями", являются: Xinhua News Agency, China Global Television Network, China Radio International, China Daily Distribution Corporation и Hai Tian Development U.S.A. Последняя структура является компанией-учредителем "The People’s Daily Newspaper", которая, по мнению Госдепа США, эффективно контролируется правительством Китая.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином резко возросла после того, как президент Трамп выразил неудовлетворенность тем, как Китай отреагировал на вспышку коронавируса и политикой Поднебесной в отношении Гонконга, который пользуется особым отношением США как глобального финансового центра.

Ранее Сенат и Палата представителей США одобрили законопроект, призывающий администрацию президента Дональда Трампа ужесточить ответ на репрессии Китая в отношении коренных народов Синьцзяна.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG