Ссылки для упрощенного доступа

В одной из деревень Марий Эл власти отменили моления в священной роще в честь древнего земледельческого праздника Агавайрем


Архивное фото

В деревне Визимбирь Куженерского района Марий Эл 4 июня были отменены заранее запланированные моления в священной роще в честь Агавайрем (древнего весеннего праздника марийцев).

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом в соцсетях сообщила жительница Йошкар-Олы, общественный деятель Ираида Степанова. Она опубликовала видео, на котором 83-летняя жительница деревни Зоя Антонова рассказывает о значении праздника и сожалеет, что местным жителям не дали провести этот обряд.

"Жителям деревни Визимбирь Куженерского района власти запретили выходить молиться на Агавайрем, который был намечен на 4 июня 2020 года. Местные жители знают о правилах безопасности в данный период, связанных с коронавирусом, заранее были ознакомлены со всеми правилами, и приготовили все необходимое для безопасности", — написала Степанова. На момент публикации этой новости она оказалась недоступна для комментариев.

Президент фонда "Ош кече" и соучредитель этой организации вместе с Ираидой Степановой Виталий Головин рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что собирался принять участие в молениях в деревне Изимбирь. По его словам, Степанова уточняла информацию о возможности проведения молений с замминистра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Галиной Ширяевой. Никаких запретов не было, при условии, что в молельную рощу придут не более 100 человек.

— Но когда мы приехали, стало известно, что одному из местных жителей, связанному с организаторами молений, позвонил глава Куженерской районной администрации и потребовал их отменить, — отметил Головин.

Головин предполагает, что звонок главы района не случаен: таким образом чиновник выполнил указание министерства внутренней политики Марий Эл или администрации главы региона. Головин полагает, что власти Марий Эл посчитали его нежелательной персоной на молениях:

— Я планировал принять в них участие в качестве карта, для этого я получил благословение одного из местных картов, — заявил он.

Президент фонда сохранения и развития нематериального культурного наследия народа мари рассказал о недавней серии негативных и оскорбляющих его публикаций, которые разместил в своем телеграм-канале "Марийский ватникъ" провластный блогер Константин Строкин. Строкин предположительно специализируется на выполнении заказов министерства внутренней политики Марий Эл: объектами его субъективных хейтерских (ненавистнических) публикаций становятся оппоненты действующей власти и неподконтрольные чиновникам министерства общественные деятели. Некоторые из телеграм-публикаций Строкина, посвященных Виталию Головину и Ираиде Степановой, появились в мае соцсетях. Это произошло после того, как он публично обратил внимание на юридическое несоответствие: верховным картом чиновники республики продолжают титуловать человека, не являющегося им по уставу организации традиционной марийской религии (по неофициальной информации, республиканские чиновники пытаются сейчас изменить устав централизованной религиозной организации, возможная цель этих изменений — пожизненный статус верховного карта). Головин сообщил, что консультируется со своим адвокатом по поводу судебных исков к провластному блогеру.

Один из жителей деревни Визимбирь сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" что о дате проведения молений стало известно примерно полторы недели назад. По его мнению, моления отменили “из-за эпидемии”. При этом, он считает, что местные жители, в своей массе не собирались в молельную рощу.

Глава администрации Куженерского района на момент публикации новости был недоступен для коментариев.

Председатель централизованной религиозной организации марийской традиционной религии Василий Смирнов сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что в настоящее время в республике не проводятся моления в священных рощах. Он полагает, что действуют ограничения, связанные с режимом повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Смирнов считает, что поэтому, в процессе согласования вопроса о молениях необходимы консультации с властями конкретных районов. Он посетовал, что ситуация с пандемией коронавируса и ограничительными мерами из-за нее оказывает влияние на возможность проводить культовые мероприятия в священных рощах. Смирнов не стал комментировать ситуацию, когда в Марий Эл разрешены (с соблюдением мер безопасности) посещения церквей и мечетей, но не разрешены моления. Он также отказался обсуждать версию, что моления могли быть запрещены из-за участия в них неугодного чиновникам Марий Эл Виталия Головина.

По словам председателя религиозной организации, первые моления на Агавайрем состоятся в Йошкар-Оле 14 июня. На 21 июня запланированы Всемарийские моления на горе Чимбулат (они проводятся на территории Кировской области, но организуют их священнослужители Сернурской общины традиционной религии мари).

Никто из собеседников корреспондента "Idel.Реалии" не смог вспомнить случаев, когда региональные или районные чиновники препятствовали проведению молений марийцев.

В Марий Эл до 21 июня действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. В конце мая глава республики внес изменения в свой указ, они значительно смягчают режим ограничений. В регионе запрещены массовые публичные, спортивные, зрелищные мероприятия. Действует карантин для въезжающих из других регионов — 14-дневный режим изоляции. Разрешены богослужения в храмах площадью не более 400 м² (с ограничением числа верующих до одного человека на четыре квадратных метра).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG