Ссылки для упрощенного доступа

Власти Башкортостана приостановят "деизоляцию" из-за роста заболеваемости COVID-19


Радий Хабиров

Власти Башкортостана не планируют ослаблять "режим самоизоляции" из-за роста появления очагов коронавирусной инфекции среди вахтовых мигрантов и роста числа инфицированных пенсионеров.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом он заявил на совещании правительства в понедельник, 8 июня, пишет "Интерфакс".

— Никаких оснований двигаться вперед по деизоляции, дальнейшему раскрытию (экономики — ИФ) абсолютно не вижу, будем выруливать дальше, будем работу свою проводить, чтобы снова выйти на какие-то разумные цифры, на очевидное снижение, — сказал он.

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов совместно с министерством семьи, труда и соцзащитой обсудить вопрос о возобновлении обхода пенсионеров.

— Я понимаю, что все устали, но Максим Васильевич (глава Минздрава Башкортостана — прим. ред.) уже вторую неделю бьет тревогу, что у нас люди 65+ заражаются. Нам придется, наверное, возобновлять обходы по 65+. По крайней мере тех, кто с хроническими заболеваниями, — отметил Радий Хабиров.

Кроме того, глава республики заявил, что будет "переламывать" ситуацию в парках и скверах, где отдыхающие повсеместно не соблюдают масочный режим.

— В парках и скверах Уфы мы фиксируем, что если 10% маски носят — это уже успех, — отметил Хабиров — Не пойдет так. Эту ситуацию мы будем переламывать.

По словам главы Минздрава Башкортостана Максима Забелина, санитарно-эпидемиологические нормы плохо соблюдаются в торговых центрах и парках. Основным фактором быстрого ухудшения обстановки, по его словам, является проведение банкетов, где число гостей превышает 50 человек. Он уверен, что такими темпами все усилия, предпринятые в апреле-мае, могут пойти насмарку из-за безответственности граждан, пишет "Уфа1".

По данным Забелина, всего в республике зарегистрировано 4017 случаев COVID-19, за сутки диагноз поставлен 89 пациентам. Растет заболеваемость внебольничной пневмонией, за сутки госпитализировано 36 пациентов с таким диагнозом. Кроме того, 200 жителей региона заболели острой респираторно-вирусной инфекцией.

В Башкортостане с 1 июня разрешена продажа товаров в торговых центрах, при этом в них не могут работать фудкорты и развлекательные заведения. Открыты библиотеки и музеи, у которых есть отдельных вход. С 1 июня в регионе не требуют соблюдения двухнедельной самоизоляции гражданами, приезжающими из Москвы, Московской области и других регионов.

При этом действуют введенные на фоне ситуации с коронавирусом "комендантские часы" для граждан с хроническими заболеваниями, пожилых и детей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG