Ссылки для упрощенного доступа

КАИ: Участвующие в репетиции парада победы студенты сдадут анализ на COVID-19 за счет вуза


Архивное фото

Некоторые города отказались от проведения парада из-за распространения коронавирусной инфекции.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Студенты КНИТУ-КАИ обратились в Штаб Навального с сообщением о возможном несоблюдении норм безопасности при репетиции парада, посвященного дню победы. В вузе "Idel.Реалии" сообщили, что во время рецепции обеспечат студентов средствами индивидуальной защиты и организуют общее тестирование на COVID-19.

Вопросы безопасности при рецепции парада победы во время распространении коронавирусной инфекции заинтересовали студентов третьего курса военной кафедры КНИТУ-КАИ. Ранее они передали Штабу Алексея Навального в Казани приказ ректора вуза, в котором говорилось о необходимости их участия в репетиции парада.

"С 8 июня студенты обязаны посещать трёхчасовые репетиции по 6 дней в неделю. Также руководство университета угрожает отчислением студентам, которые откажутся участвовать в параде. Любые массовые мероприятия во время эпидемии многократно увеличивают риск заболеваемости. <…> Любое принуждение участвовать в параде и репетициях недопустимо. Мы считаем, что ректор КАИ не имеет права ставить здоровье студентов под угрозу и обязан отменить подготовку к параду", — говорилось в сообщении Штаба Навального со ссылкой на обратившихся студентов.

"Idel.Реалии" обратились за комментарием в пресс-службу вуза. Там факт участия студентов в рецепции парада подтвердили. Необходимость этого обосновали тем, что за годы Великой Отечественной войны в боевых действиях погибли 203 сотрудника и студента вуза.

"102 студента 3-го курса тренировались и до начала пандемии, именно они примут участие в параде. Все ребята, привлекаемые к репетиции, за счет университета сдадут анализ на COVID-19 и только после этого будут допущены к репетиции", — сообщили в пресс-службе КНИТУ-КАИ.

В вузе подтвердили, что репетиции начнутся с понедельника, 8 июня. В пресс-службе пообещали организовать присутствие медработников на репетициях, а также обеспечить студентов масками, перчатками и санитайзерами. Об отмене участия студентов в репетиции парада в сообщении не говорится.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил дату проведения парада победы на 24 июня. Он поручил министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к торжественным мероприятиям.

При этом в некоторых городах отказались от проведения парада из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Такое решение приняли, к примеру, власти Набережных Челнов. "Здоровьем детей мы рисковать не можем", — заявил мэр города Наиль Магдеев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG