Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд оставил в силе приговор в 23 года колонии Эдуарду Низамову


Эдуард Низамов

Сторона защиты называет дело "об управлении российским крылом запрещенной "Хизб ут-Тахрир" сфабрикованным.

Апелляционный военный суд Власихи (Московская область) сегодня, 8 июля, рассмотрел жалобу казанца Эдуарда Низамова на приговор по обвинению в управлении российским крылом запрещенной "Хизб ут-Тахрир". Приговор в 23 года колонии оставили в силе, сообщил адвокат Низамова Рифат Яхин.

Он не уточнил, планирует ли защита далее обжаловать приговор в Европейском суде.

В феврале 2020 года Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге признал Эдуарда Низамова в финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), организации террористической деятельности (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и в покушении на насильственный захват власти (ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ). Казанца приговорили к 23 годам колонии строгого режима.

Сторона защиты называет дело сфабрикованным. На прениях адвокат и подсудимый раскрыли тайного свидетеля следствия, который, по их словам, оговорил подсудимого.

Правозащитный центр "Мемориал" включил Низамова в список политзаключенных.

Эдуарда Низамова задержали 10 октября 2018 года у его дома в Казани. Его заподозрили в управлении российским крылом запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". В сентябре 2019 года Низамову предъявили обвинение в окончательной редакции. Помимо управления организацией ему вменили финансирование терроризма и приготовление к насильственному захвату власти. Низамов не признавал свою вину как на стадии следствия, так и на стадии суда.

После ареста Эдуард Низамов жаловался на пытки со стороны сотрудников СИЗО. Также мужчина заявлял о провокациях со стороны сокамерников. По информации источников "Idel.Реалии", после обнародования истории его перевели в другую камеру.

В 2005 году Эдуард Низамов был судим по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Тогда он получил два года условно.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG