Ссылки для упрощенного доступа

Специалист из Эстонии стал экспертом Совета Европы и будет участвовать в оценке эффективности госнацполитики России


Оливер Лооде

Ранее российские власти уведомили его о запрете на въезд в Россию до 25 октября 2073 года. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Специалист Эстонского института по правам человека (ЭИПЛ) и экс-член постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН) Оливер Лооде написал на своей странице в фейсбуке о своем назначении независимым экспертом Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы.

"Информирую вас, что с 1 июня 2020 года по май 2024 года я буду независимым экспертом Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы. Проще говоря, это означает, что я начинаю участвовать в выездных миссиях в разные государства-члены Совета Европы (за исключением Эстонии). По итогам этих визитов будут написаны рекомендации этим странам, чтобы власти этих стран улучшили политику в отношении своих национальных меньшинств. Я надеюсь сделать свой скромный вклад в эту общественную работу с тем, чтобы народы, являющиеся нацменьшинствами, уважали в нашем континенте, а также соблюдались права европейских коренных народов, таких как саами, и права человека всех", — отметил он.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Оливер Лооде также известен в качестве инициатора кампании по изучению языков коренных народов мира.

В качестве члена постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Лооде неоднократно критиковал действия российских властей в отношении крымских татар. В частности, он говорил о том, что Россия будет изолирована из-за запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

По его мнению, запрет деятельности представительного органа коренного народа является враждебным актом не в отношении организации, а этнической группы, интересы которой представляет эта структура.

Эксперт также критиковал Украину за то, что до 2014 года Киев, по его мнению, относился к крымским татарам как к угрозе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG