Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "Марий Ушем" провели весенние моления в Дубовой роще Йошкар-Олы


Активисты "Марий Ушем" провели 7 июня весеннее моление Агавайрем в Дубовой роще на окраине Йошкар-Олы. Об этом в своем Facebook написал член правления национальной общественной организации и участник молений Евгений Чашкин.

— Под трели соловья и пения различных птиц прочел молитвы карт Виталий Танаков, помогали ему Григорий Черняев и Евгений Чашкин. У марийского Бога просили хорошего урожая, здоровья, благополучия, — написал он.

Представители национальной организации "Марий Ушем" проводят праздник Агавайрем в Дубовой роще Йошкар-Олы с 2002 года. Возможность проводить моления оговорена в уставе организации, ведь речь идет о сохранении традиций и обрядов.

В деревне Визимбирь Куженерского района 4 июня по звонку главы районной администрации, возможно из-за угрозы распространения коронавируса (так объяснил запрет местный депутат, которому позвонил районный руководитель) были отменены моления, посвященные Агавайрем. Это первый случай в современной истории на территории Марий Эл.

В республике до 21 июня действует режим ограничений из-за угрозы распространения коронавируса. Тем не менее, с июня разрешены службы в храмах площадью до 400 м² и с соблюдением мер социального дистанцирования. Никаких ограничений на проведение религиозных обрядов в священных рощах власти республики не издавали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG