Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Кирова запретила шествие в честь Дня России, считая эту "проблему неактуальной"


Двум жителям Кирова отметить праздник областные чиновники позволили.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

С уведомлением о проведении митинга и шествия в День России 12 июня в кировскую мэрию обратился гражданский активист, руководитель регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин. В своем обращении активист указал, что в шествии примут участие около 20 человек, которые в масках и перчатках пронесут государственный флаг России от Театральной площади до Вечного огня, соблюдая при этом "социальную дистанцию". "Каждый год мы с друзьями ходим на демонстрацию — написал Вадим Ананьин на своей странице "ВКонтакте" — Это у нас традиция такая. День России — один из моих самых любимых праздников".

Вадим Ананьин получил два ответа из городской администрации. В частности, заместитель главы кировской администрации Вершинина заявила: "…Учитывая вышеизложенное, планируемое Вами мероприятие является не публичным, а культурно-массовым…А проведение массовых мероприятий ограничено протоколом штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции". В следующем письме чиновница дополнила свою мысль: "Заявленная цель митинга и шествия — "выразить отношение к празднованию Дня России" не относится к "актуальным проблемам", следовательно, не соответствует целям публичных мероприятий…Предлагаем устранить данное несоответствие".

За устранением "несоответствия" Вадим Ананьин обратился в прокуратуру Кировской области и суд Первомайского района. В своем заявлении гражданский активист просил возбудить административное дело в отношении чиновницы кировской мэрии, нарушившей его конституционное право на свободу собраний и злоупотребившей своими служебными полномочиями, а также обязать администрацию Кирова немедленно согласовать мероприятие в честь Дня России.

Одновременно активист написал еще одно заявление, убеждая областных чиновников разрешить ему с друзьями отметить День России. На этот раз, было указано минимальное количество участников акции — два человека и флаг России. Областные чиновники отметить "любимый праздник" двум жителям Кирова позволили. Акция состоится 12 июня около здания кировского правительства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG