Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана одобрил законопроект по борьбе с "наливайками"


Запрет касается небольших баров с залом менее 50 кв. м в жилых домах.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госсовет Татарстана поддержал законопроект, ограничивающий продажу спиртных напитков в точках общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях и не имеющих зал обслуживания более 50 м. Документ одобрен в первом чтении.

На заседании Госсовета Татарстана многие депутаты призвали ужесточить ограничения. Так, глава комитета по соцполитике Светлана Захарова заявила, что в Набережных Челнах в одном доме до 5-6 "наливаек". А единоросс Ильдар Шамилов призвал увеличить площадь ограничений до 200 кв. м либо полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин настоял поддержать проект в первом чтении. Однако ко второму чтению в проект могут быть внесены поправки.

Глава комитета по продовольственной безопасности Азат Хамаев, в свою очередь, предложил провести круглый стол по данной проблеме. Мухаметшин согласился, что к обсуждению надо пригласить представителей муниципалитетов и бизнеса.

Введение нового ограничения стало возможным после изменения федерального законодательства, согласно которому розничная продажа алкоголя возможна в кафе, барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах, при наличии зала обслуживания площадью не менее 20 м. Регионам, в свою очередь, позволили вводить дополнительные ограничения "в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания".

Сейчас в Татарстане действует закон, по которому запрещено продавать алкоголь в барах, кафе и ресторанах площадью менее 50 м. Однако речь идет только об общей площади заведения, а не зала обслуживания. Кроме того, запрет распространен только на городские поселения и не действует на продажу пива, сидра, пуаре, медовухи. То есть пиво разливать могут в том числе бары малых форматов.

По данным замглавы парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рината Гайзатуллина, всего в Татарстане действует более 1,1 тыс. баров и кафе, однако, по данным регионального министерства промышленности и торговли, общее количество предприятий общественного питания — более 5 тысяч. В многоквартирных домах располагаются лишь 111 таких заведений, 85 из которых имеют площадь более 50 кв. м. При этом Ринат Гайзатуллин подчеркнул, что в республиканском законе остается запрет на продажу алкоголя в магазинах, вход в которые располагается со двора.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG