Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл уровень смертности от употребления алкоголя в 2020 году снизился почти на 30 процентов


По данным управления Роспотребнадзора по Марий Эл, за пять месяцев 2020 года уровень отравлений спиртосдержащими жидкостями и число смертельных случаев от употребления алкоголя снизились на 19,5 и 29,3 процента соответственно.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В ведомстве сравнивают актуальные данные со среднемноголетним уровнем (аналогичным периодом 2015-2019 годов).

Уровень алкогольных отравлений и смертности в 2020 году ниже, чем в предыдущие пять лет — с самого начала этого года. В январе уровень отравлений был ниже на 18,4 процента, а смертность — более чем в два раза.

По количеству случаев отравлений спиртосодержащими жидкостями за пять месяцев года лидирует январь — 21 отравление. Наименьший показатель — девять отравлений, был зафиксирован в марте. Наибольшее число смертей от употребления алкоголя — 11, зарегистрировано в апреле. Наименьшее — 5, в марте.

Если сравнивать число связанных с употреблением алкоголя отравлений и смертей с данными за январь-май 2019 года, то показатели улучшения ситуации не столь очевидны. Так, за пять месяцев нынешнего года число отравлений выше, чем за аналогичный период прошлого: 77 случаев против 67. Смертей в 2020 году на семь меньше: 53 случая против 60.

В статистике причин указано, что в более чем 80 процентах случаев острые отравления связаны с употреблением этанолсодержащих жидкостей. Всего было восемь случаев отравлений “неуточненными спиртами”, пять отравлений метанолом, два — суррогатами алкоголя.

В апреле и мае зафиксированы три отравления “неуточненными спиртами”, пять — метанолом, одно — суррогатами алкоголя.

В Марий Эл с апреля действуют ограничения на продажу спиртного в магазинах. Они были введены на время действия особого режима из-за угрозы распространения коронавируса. Алкоголь продается с 14 до 18 часов. Эта мера, вероятно, не повлияла на улучшение статистики отравлений и смертности от употребления алкоголя, но вполне возможно, не ухудшила ее.

По мнению мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова, ограничение продажи алкоголя принесло “крайне положительный эффект”. В конце мая на одном из заседаний регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом он сообщил, что после введения ограничений бытовая преступность в Йошкар-Оле снизилась на 30 процентов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG