Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный конгресс татар поддерживает поправки в Конституцию


Руководитель Милли Шуры (Национального Совета) Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев

Заявление опубликовано на сайте организации.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Всемирный конгресс татар поддерживает поправки в Конституцию России, следует из заявления на сайте организации.

В заявлении говорится, что "татары являются неотъемлемой частью многонациональной России", "в сегодняшних условиях общественного развития весьма важно сохранить наши общие ценности, традиции и единство, способствовать расширению гарантий стабильности и благополучия, укреплению могущества страны" и что "именно на это нацелено внесение поправок в Конституцию Российской Федерации".

Всемирный конгресс татар также выразил "уверенность в том, что татарстанцы" "поддержат данные поправки в ходе общероссийского голосовании 1 июля".

Источники Татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа в ВКТ сообщают, что инициатором заявления выступил Василь Шайхразиев — руководитель Милли Шуры (Национального Совета) Всемирного конгресса татар, заместитель премьер-министра Татарстана.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. В понедельник Владимир Путин назначил его на 1 июля.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас. Кроме того, русский язык объявляется языком государствообразующего народа.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (45)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG