Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кирове отказал в возвращении костела католикам. Сейчас в нем Концертный зал


Александровский костел

Процесс по делу о возвращении Александровского костела продолжался около двух лет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 11 июня, Арбитражный суд Кировской области отказался удовлетворить иск католической общины Кирова о возврате здания Александровского костела верующим. Католический храм во имя Пресвятого Сердца Иисуса был построен в 1903 году в губернском центре Вятке на средства поляков, сосланных в Вятскую губернию после восстания в Царстве Польском. Храм был построен по проекту польского архитектора Войцеховского и посвящен памяти российского императора Александра III, поэтому стал известен как Александровский костел. После октябрьского переворота 1917 года Александровский костел передали Ветеринарному институту, католиков репрессировали, священника Франциска Будриса расстреляли.

В 1993 году бывший католический храм отреставрировали и открыли в старинном здании "Концертный зал органной и камерной музыки". Специально для концертного зала в Германии был приобретен уникальный орган фирмы HUGO MAYER.

В 2011 году началась борьба католической общины Кирова во главе с настоятелем о.Григорием Зволиньским за возвращение католического храма верующим. Первоначально о.Григорий обращался в правительство Кировской области с различными заявлениями с просьбой вернуть "религиозное имущество". Но после того как был получен пятый официальный отказ, католический священник обратился с иском в Арбитражный суд.

Процесс по делу о возвращении Александровского костела продолжался около двух лет. За это время были проведено несколько экспертиз здания, заслушаны показания чиновников кировского правительства, представителей католической общины и независимых экспертов в области архитектуры. По мнению правозащитников, Арбитражный суд, руководствуясь Федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", однозначно должен был принять решение в пользу католиков. Сегодня судья Надежда Агалакова вынесла решение отказать в удовлетворении иска католической общины к кировскому правительству.

"Суд отказал нам в возвращении приходу храма. Живя в стране тоталитаризма и псевдодемократии, в стране, в которой спецслужбы находятся у власти, судейская система должна угождать власти. Чего я и ожидал. Другого решения не могло быть принято. Судьи подписывают и выполняют только то, что им прикажут сверху. Как гласит поговорка: "бумага все стерпит". Мы не падаем духом, зная, что после Страстной Пятницы наступает Воскресение", — так прокомментировал решение суда на своей страничке ВКонтакте настоятель католической общины Кирова о. Григорий Зволиньский.

Как заявил защитник Ян Чеботарев, представлявший на суде католиков, решение Арбитражного суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

В Кировской области проживает примерно 130 католиков. Это потомки ссыльных поляков, а также литовцы, украинцы, студенты из католических стран, а также представители других народов, принявшие католицизм по своим убеждениям.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG