Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошел митинг в честь Дня России. В нем приняли участие 2 человека


Светлана Марина и Вадим Ананьин

Сегодня, 12 июня, в Кирове возле здания областного правительства прошел митинг в честь Дня России, в акции приняло участие два человека.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Накануне организаторы пытались согласовать с городской администрацией большее количество участников, но получили отказ. Чиновники кировской мэрии заявили, что цель акции — "выразить отношение к празднованию Дня России" не является "актуальной проблемой".

Благосклоннее к желанию граждан праздновать День России на площади отнеслись чиновники областного правительства и согласовали митинг с двумя участниками. Причем каждый из митингующих должен быть в маске, перчатках и соблюдать "социальную дистанцию".

12 июня на площадь перед областным правительством вышли гражданские активисты Светлана Марина, Вадим Ананьин, Александр Авдеев и Михаил Семенов. Сменяя друг друга, они стояли с российскими флагами "по два человека" и давали интервью.

— Сегодня не только День России, но и еще и юбилейная дата — отметила гражданская активистка Светлана Марина. — Ровно 30 лет назад первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете России. В ней были законодательно закреплено главенство Конституции и название государства — Российская Федерация. А через год мы выбрали нашего первого президента. И вот прошло тридцать лет, и наш второй президент, который согласно Конституции давно должен был оставить свой пост, пытается ее изменить, чтобы остаться президентом навсегда. Вопреки Конституции нам подняли пенсионный возраст, вопреки Конституции у нас практически запрещена свобода слова, свобода митингов и собраний! Ярким примером этому служит наш сегодняшний митинг, который областная администрация согласовала только на два человека. Только два человека в Кирове имеют право высказать свою гражданскую позицию в День России!

Митинг "на два человека" продолжался около часа, все это время на Театральной площади звучали песни Игоря Талькова, Юрия Шевчука и других российских музыкантов, проезжающие мимо машины приветственно гудели.

Митинг завершился прогулкой с российским триколором по центральным улицам Кирова: от Театральной площади до Вечного огня. Во время прогулки активистов и журналистов сопровождал полицейский.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG