Ссылки для упрощенного доступа

Концентрация топлива возле Норильска превышена в 52 тысячи раз


Очистка реки Амбарная от последствий аварии на ТЭЦ

Это стало известно после взятия проб из реки Амбарная и прилегающей к ней территории.

Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов возле правого берега реки Амбарная, в которую попало дизельное топливо в результате аварии на ТЭЦ в Норильске, превышена в 52 тысячи раз. Это стало известно после взятия проб из реки и прилегающей к ней территории.

При этом службы по ликвидации последствий аварии сообщают о том, что благодаря их работе концентрация нефтепродуктов в акватории Амбарной снижается с каждым днём.

  • 29 мая в Норильске произошла авария на ТЭЦ, в результате которой 20 тысяч тонн дизельного топлива попало на дорогу, потом в две реки – Далдыкан и Амбарная, а оттуда – в озеро Пясино. Общая площадь загрязнения оценивается в 180 тысяч квадратных метров. Экологи говорят о крупнейшей в российской Арктике экологической катастрофе.
  • В Минприроды заявляют, что восстановление пострадавших земель и водоёмов займет не менее 10 лет. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова предположила, что ущерб от аварии может составить сотни миллиардов рублей. 3 июня из-за происшествия был объявлен режим ЧС федерального значения.
  • По факту аварии возбуждены четыре уголовных дела. До 31 июля арестованы главный инженер норильской ТЭЦ-3 Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов и директор объекта Павел Смирнов. 4 июня суд в Норильске арестовал до конца июля начальника одного из цехов Вячеслава Старостина. В его защиту выступают местные жители. Они считают, что Старостин не причастен к аварии и только выполнял поручения вышестоящего начальства.

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG