Ссылки для упрощенного доступа

Академик Роберт Нигматулин предложил богатым россиянам добровольно платить прогрессивный налог


Роберт Нигматулин

Ученый считает, что компании наподобие "Роснефти" должны не просить деньги, а брать кредиты.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Академик РАН Роберт Нигматулин предложил богатым россиянам добровольно пдлатить прогрессивный налог в пользу Фонда национального благосостояния. Это позволит пополнить фонд на 2 триллиона рублей, оценил он на заседании Московского академического экономического форума (МАЭФ-2020).

— Раз народ переживает тяжелые времена, нужно призвать, чтобы богатые, 1% от всего населения страны, хотя бы на четыре месяца добровольно приняли прогрессивный налог в пользу Фонда национального благосостояния. Таким образом можно добавить в ФНБ около 2 трлн рублей, — сказал ученый.

Нигматулин предполагает, что инфляция в 2020т году составит около 5 процентов, потери ВВП из-за карантинных каникул и остановки работы предприятий составят примерно в 7,5%. Но, предупредил он, есть риск, что они будут больше.

Нигматулин заявил, что "нужно компенсировать потери консолидированного бюджета за счет резервов", "в целом же рекомендуемые компенсации составляют 11% ВВП, или 12 трлн рублей.
12 трлн рублей".

— Мы убеждены, чтобы не потерять 2021 год, нужно вкладывать деньги в население — в двигатель экономики, и они принесут их в бизнес. Мы должны сохранить этот мощный двигатель. А бизнесмены, руководители, "Роснефть" должны не просить деньги, а брать кредиты, — подчеркнул академик.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG