Ссылки для упрощенного доступа

В Казани установят мемориальную доску в честь татарского певца Ильгама Шакирова


Ильгам Шакиров. Архивное фото

Она появится на доме № 5 по улице Николаева в Казани, где он жил в течение многих лет. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Соответствующее постановление Кабмина РТ подписал Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

С инициативой установки памятной доски выступили Министерство культуры РТ и Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая.

На табличке будет надпись на русском и татарском языках:

— В этом доме в 1974–2005 гг. жил великий татарский певец, народный артист РСФСР и ТАССР, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Ильгам Гильмутдинович Шакиров.​

Ильгам Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Новый Буляк Сармановского района Татарской АССР. После окончания Казанской консерватории в 1960 году он стал ведущим солистом-вокалистом Татгосфилармонии имени Тукая.

Артиста называли "татарским соловьем" и "золотым голосом татарской сцены". В его репертуаре не только фольклорные песни, но и классические арии и романсы, произведения татарских композиторов, песни родственных татарам тюркских народов. А также он был композитором, долгое время работал художественным руководителем Татгосфилармонии.

Ильгам Шакиров скончался 16 января 2019 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG