Ссылки для упрощенного доступа

"Апология протеста": Татарстан стал лидером по числу штрафов за нарушение "самоизоляции"


Архивное фото

Общая сумма назначенных штрафов по всей России по "карантинным статьям" приближается к 1 миллиарду рублей.

Юридическая служба "Апология протеста" проанализировала административные и уголовные дела, возбужденные за несоблюдение норм самоизоляции и карантина. Результатом этого стала публикация доклада: "Россия: принуждение к карантину". Татарстан среди всех регионов страны остался в лидерах по числу административных дел.

В республике с апреля по начало июня 2020 года возбудили 55 603 дела за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения — ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ. Еще 1 073 дела были возбуждены за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения — ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Общее количество зараженных, выявленных за это время, составило более 3,6 человека.

Типовыми поводами для составления протоколов о нарушении самоизоляции на первых этапах, как говорится в докладе, были — поход в магазин, поездки к родителям, походы в банк для оплаты кредитов, рыбалка. Позже к ним причислили — отсутствие масок, перчаток в магазинах, транспорте и общественных местах.

Автор доклада, юрист Анна Бочило приводит в пример случай жителя Набережных Челнов, оштрафованного на 7,5 тысячи рублей за поход в круглосуточный магазин. Суд посчитал, что это создало условия для заражения окружающих. В Казани в этот же период суд оштрафовал на 15 тысяч рублей местного жителя за прогулку по берегу Казанки. Молодого человека задержали 2 апреля на набережной. У него не оказалось с собой разрешения на выход из дома.

"В большинстве случаев, по мнению суда, вина нарушителей подтверждается протоколом и совокупностью материалов дела — рапортами сотрудников и фотоматериалами. Судьи отказывают стороне в ознакомлении с материалами дела, в отложении заседания и не выслушивают объяснения самих нарушителей", — сказано в докладе.

Одним из лидеров полицейского конвейера в Поволжье "Апология протеста" также назвала Саратовскую область. Здесь из-за невыполнения специальных правил поведения возбудили 7 710 административных дел. По статье о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм — 211 дел. В Башкортостане за прошедшие два месяца только по нарушению ч.1 ст.20.6.1 силовики возбудили 16 106 дел.

В Пензенской области в карантинный период возбудили 3 280 административных дел за невыполнения специальных правил поведения (по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ) и 23 дела о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм (по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ).

В Самарской области с апреля по начало июня возбудили 4 647 административных дел по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ, а также 157 дел по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Автор доклада приводит в пример случай самарского врача. Его срочно вызвали к пациенту, у которого в послеоперационном периоде возникло кровотечение, угрожающее жизни. По дороге в клинику врача остановили сотрудники ДПС. Он показал необходимые документы, просил быстрее его пропустить, так как от этого зависела жизнь человека. В итоге протокол оформляли 35 минут.

В Мордовии за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения с апреля по начало июня возбудили 5 017 дел. По статье о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм здесь выписали десять протоколов.

По всей стране в суды поступило более 16 тысяч административных дел. Общая сумма назначенных штрафов по карантинным статьям приближается к 1 миллиарду рублей. Также за это время силовики возбудили 22 уголовных дела за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (236 УК РФ ).

В заключении автор доклада "Апологии протеста" рекомендует органам власти обнулить все выписанные штрафы для граждан страны, Генпрокуратуре проверить законность вынесенных судебных решений в этот период, Следкому проверить информацию о применении насилия силовиками к предполагаемым нарушителям самоизоляции, а Верховному суду — обобщить практику применения положений статьи 20.6.1 КоАП РФ и положений региональных законов об административных правонарушениях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG