Ссылки для упрощенного доступа

Парада победы в Уфе не будет


Иллюстративное фото

Власти Башкортостана не планируют проводить в Уфе 24 июня традиционный торжественный "Парад победы" – это следует из распоряжения главы республики Радия Хабирова, которым он утвердил изменения в плане мероприятий по празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Документ был опубликован на официальном республиканском портале правовой информации вечером в понедельник.

В пресс-службе главы республики "Idel.Реалии" пояснили, что решение об отмене парада связано со сложной ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции.

— Массовые торжественные мероприятия, посвященные юбилею пока у нас перенесены на осень. В июньские же дни планируется провести персональные парады с минимальным количеством участников для ветеранов войны во дворах домов, где они живут, — заявили в пресс-службе.

Как следует из распоряжения главы республики, в сентябре 2020 года планируется провести республиканский фестиваль военно-патриотических клубов, в ноябре — конкурс "Салют Победы" и марафон "Победа", в декабре — конкурс исполнителей "Во славу Великой Победы".

По сообщениям СМИ, уже в 17 российских регионах власти отказались проводить Парады победы, опасаясь новых вспышек коронавирусной инфекции. Ограничение на проведение таких мероприятий введены, в том числе, в Удмуртии, Перми, Пензе, Челябинске, а также в Набережных Челнах в Татарстане.

В конце мая президент Владимир Путин объявил датой проведения парада 24 июня, которое объявлено нерабочим днем.

  • Традиционный парад и шествие Бессмертный полк не состоялись в мае из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Изначально власти планировали масштабные торжества, на которые были приглашены лидеры мировых государств. ​
  • В этом году в параде должны были быть задействованы 15 тысяч человек и почти 400 единиц техники. Изначально власти отрицали возможность переноса мероприятия. Министерство обороны рассматривало возможность провести военный парад без зрителей.
  • 9 мая праздничный парад прошёл в Минске. "Не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора", — заявил на нём президент Белоруссии Александр Лукашенко. Мероприятие было проигнорировано российскими государственными каналами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG