Ссылки для упрощенного доступа

"Против поправок — русскоговорящие украинцы". В Саратове учителя агитируют участвовать в голосовании


В родительском чате школы №5 Саратова классная руководительница и учитель английского языка Наталия Фомина разместила сообщение оскорбительного характера в адрес тех, кто отказывается голосовать за поправки к Конституции РФ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

При этом, сама автор сообщения (предполагается, что этот текст распространяют в мессенджерах) является членом УИК №103 от партии "Родина".

Из сообщения педагога следует, что всех, кто не желает поддерживать поправки, можно разделить на десять категорий. Среди них фигурируют "русскоговорящие украинцы, прибалты и грузины" (которым якобы нужно отделить Крым, Осетию и Абхазию от России), "толпа радикальных атеистов", "русскоговорящие граждане Польши, Канады, США, Прибалтики, Украины, а также информационные, государственные агенты других стран", "информационные агенты США и стран Запада", "либералы российские и их кураторы в США и на Западе", "бандеровцы, агенты СБУ Украины, агенты спецслужб Грузии, США, Прибалтики, Польши, Молдавии, Косово и ряда других стран", "те, кто против установки на государственной МРОТ не ниже прожиточного минимума", "те, кто против пенсий и их повышения" и "те, кто против материнского капитала, социальных пособий и их повышения".

Отдельно можно выделить пункт "все российские и мировые русскоговорящие трансформеры". Под ними автор поста подразумевает представителей ЛГБТ-сообщества.

Координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" Александр Никишин отмечает, что на данный момент он и его коллеги проверяют подобные сообщения в группах и родительских чатах в других соцсетях и мессенджерах.

— Агитаторы из учителей никак не обосновывают свои высказывания, что может говорить о принуждении со стороны администрации. Возможно, требования об агитации разосланы всем бюджетным организациям. "Голос" уже обратился за пояснениями в контролирующие органы, — поясняет правозащитник.

Как сообщает местное издание "Свободные новости" со ссылкой на пресс-службу администрации Саратова, комитет по образованию планирует провести служебную проверку по факту агитации, распространяемой Наталией Фоминой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG