Ссылки для упрощенного доступа

Как будет "фейк" по-татарстански? 


"Механизмы выявления фейковых новостей и защиты общества от манипуляций сознанием" — в повестке Круглого стола , организованного онлайн Общественной палатой Татарстана и российской Ассоциацией "Независимый общественный мониторинг" в преддверии голосования по поправкам к Конституции РФ. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич заранее представила, как это должно выглядеть.

Уважаемые коллеги, представители Москвы, Татарстана, других регионов. Встреча у нас, тасазать, без галстуков, но в масках, так что можно откровенно, ха-ха… Это я как модератор тонко пошутил, но тема серьезная: предстоящее всенародное одобрение пакета поправок к Конституции РФ и связанные с этим радостным событием традиционные неприятности.

Прежде эти неприятности не имели приличного наименования, а фигурировали в СМИ под неприличным: "сообщения о нарушениях закона в ходе голосования" и требовали значительных трудозатрат соответствующих органов на изготовление разного рода отписок… К счастью, имеющееся теперь в нашем распоряжении понятие "фейк-ньюз" изменило ситуацию коренным образом: нам не приходится изготовлять даже отписок, а вот авторам таких сообщений приходится давать собственноручные показания, ха-ха…

Тем не менее, надо обсудить, каких фейков нам ждать и как с ними бороться.

— Ой, а я знаю! Это когда мы сунули в урну пару пачек бюллетеней, а потом вот эти — как их, я забыла… а, да, экстремисты — кричат, что мы сунули в урну пару пачек бюллетеней! А мы тогда очень оперативно кричим, что всё это фейк, и все их видеозаписи, как мы суем в урну пару пачек бюллетеней, на самом деле сделаны на выборах Трампа, правильно?

— Господи, кто это?!.

— Ох, коллеги из Москвы, не обращайте внимания, эти у нас от глубинного народа, на подхвате. Общественные, тасазать, активисты, наблюдатели и свидетели торжества законности.

— Да где они у вас такого набрались?!. Стыдно должно быть! "Сунули", "в урну"… Запомните раз навсегда: не "в урну", а в ящик для голосования! Да вы как наблюдатель вообще не можете ничего никуда совать, ваше дело — внимательно наблюдать, как это делают опытные члены с правом решающего голоса! И учиться!

— Да, с грамотностью у них того… Но по остальным психофизическим параметрам к несению службы годны! Формируем из них летучий отряд по борьбе с очернителями чистоты голосования, вооруженный говномётами повышенной кучности метания. По программе охраны труда запланирована госзакупка спецобмундирования и защитных носовых зажимов.

— Ой, да мы и без зажимов, телеграмщики куч не боятся, был бы достойный маниторинг!..

— Насчет маниторинга не волнуйтесь: никто не думает, будто кто-то готов метать в защиту родной власти без гарантированной предоплаты. И хватит об этом. Давайте внимательно послушаем эксперта в области избирательного права из соседней области. Хотя, между нами, этой Волгоградской области в области избирательного права самой есть чему поучиться у нас. В частности, избирательное право В.В.Путина в 2018 году Татарстан обеспечил лучше на 5 процентных пунктов, а избирательное право "Единой России" на последних выборах в Госдуму – на 35 процентных пунктов! Но вот теперь эксперт оттуда, где любимой партии родной власти едва сумели нарисовать какие-то паршивые 50 процентов голосов, поучит нас, татарстанских профи, как организовывать беспроигрышное голосование. Будем вежливыми, выслушаем.

— Эээ, спасибо уважаемому модератору за вежливость. Никак не претендуя на вышеописанный абсолютный приоритет Татарстана в сфере высоких избирательных технологий, предлагаю сосредоточиться на более тонкой материи, обозначенной в теме нашего Круглого стола как "защита общества от манипуляций сознанием". Без ложной скромности: могу помочь! Моя специализация — "Видеть насквозь! Профайлинг. Техники психологической оценки человека. Система Герчикова, Адизеса и СИПАР. Почерковедение и цветовая система оценки. Язык жестов", оплата по договоренности. Но ради общей великой цели как общественник общественникам сейчас совершенно бесплатно открою ряд тонких ноу-хау.

Например, если гражданин, явившийся на избирательный участок, комкает полученный бюллетень и бросает его на пол, то знание языка жестов позволит нам сделать однозначный вывод: человеку так невтерпеж было отдать свой голос за пакет поправок в Конституцию РФ, что до специально отведенного места он просто не дотерпел. Если гражданин и вовсе не явился на голосование, то, подключив технику видения насквозь, мы опять же понимаем: он так мечтал отдать свой голос за пакет поправок в Конституцию РФ, что отнялись ноги, руки и голос!

Ну а как поступать, чтобы это неочевидное, но бесспорное стремление всех таких граждан отдать свой голос за пакет поправок в Конституцию РФ было, так сказать, воплощено в официальных итогах голосования — татарстанских виртуозов избирательного процесса учить не надо.

— Да уж.

— Коротко о манипуляции сознанием. Тут у отдельных лиц существует неправильное понимание терминологии. Дескать, непрерывное ковровое словометание про необходимость проголосовать за пакет поправок в Конституцию РФ при полном молчании о вечном президентстве В.В.Путина, которое, дескать, единственный смысл этого пакета – это и есть манипуляция… Но это, разумеется, не так! А как?..

— Ой, а я знаю! Это когда мы сунули в урну пару пачек бюллетеней, а потом вот эти экстремисты кричат, что мы сунули в урну пару пачек бюллетеней — а мы тогда очень оперативно кричим, что всё это фейк, и все их видеозаписи, как мы суем в урну пару пачек бюллетеней, на самом деле — манипуляция сознанием, правильно?

— Ох… ну ладно, правильно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG