Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет возбудил дело о взятке против экс-судьи в Самарской области


Михаила Бурцева неоднократно критиковали местные правозащитники.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин по материалам УФСБ России по Самарской области возбудил дело о взятке против экс-судьи Волжского районного суда Самарской области Михаила Бурцева. Об этом "Idel. Реалии" сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

Уголовное дело на Бурцева возбуждено по пункту "в" ч. 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки). 9 октября 2019 года тогда занимавший должность судьи Волжского районного суда, Бурцев был задержан сотрудниками УФСБ при получении взятки в 250 тысяч рублей. Деньги предназначались за условно-досрочное освобождение старшего сына умершего авторитета-нефтеврезчика Владимира Мукоедова Александра. В августе 2014 года его приговорили к 9 годам и 2 месяцам лишения свободы за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Мукоедов отбывал наказание в исправительной колонии № 26. Его жертвой стал 72-летний сторож автосервиса в Кинеле Николай Пахомов, расстреляннный из пистолета после конфликта. Нетрезвый Мукоедов неправильно припарковал автомобиль, а сторож сделал ему замечание. Взятку Бурцев получил, так как Волжский районный суд, где он работал, рассматривает в регионе ходатайства об условно-досрочном освобождении.

По оперативным данным, судья вымогал с родственницы Мукоедова от 300 до 500 тысяч рублей, но получил только 250 тысяч.

В отношении посредника, судебного пристава Альфии Гениятовой, и осужденного Мукоедова также возбуждены уголовные дела.

В ноябре 2019 года Квалификационная коллегия судей Самарской области приняла решение о прекращении полномочий судьи Михаила Бурцева. Он работал в Волжском районе с 12 июня 2017 года.

Михаила Бурцева неоднократно критиковали местные правозащитники.

— Я писала в своем блоге о выкрутасах Бурцева, о коррупционной составляющей в его работе. О том, как этот теперь уже бывший судья вымогал полтора миллиона рублей с родственников осужденного. Готова поделиться материалами с Следственным комитетом. Бурцевых я называю "семейкой на судебном подряде". Мать – Ольга Бурцева, несколько лет работала судьей в Самарском областном суде. Отец — Петр Бурцев, более 20 лет работал в транспортной прокуратуре, выйдя на пенсию, вошел в состав комиссии о помиловании при губернаторе Самарской области от Союза юристов и впоследствии ее возглавил, – рассказала "Idel. Реалии" руководитель общественного движения "Гражданская инициатива" правозащитница Наталья Баранова.

Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении самарского судьи за последние два года. До этого ФСБ изобличило тольяттинского судью Ивана Ежова, пойманного на взятке в 550 тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG