Ссылки для упрощенного доступа

В Пензе против трансгендерной девушки завели уголовное дело о призывах к экстремизму за комментарий во "ВКонтакте" 


Архивное фото

В Пензе завели уголовное дело против 19-летней девушки по статье о призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК) за комментарий во "ВКонтакте" о революции и насилии в отношении представителей власти. Об этом пишет ОВД-Инфо. 

В начале июня к Кире (фамилия не называется) домой пришли с обыском. Силовики изъяли два компьютера, телефон и сим-карты. На допросе в Управление ФСБ она дала признательные показания. Как позже она добавила в разговоре с ОВД-Инфо, на допросе ее обзывали "геем", угрожали, что "упекут по полной", если она не признается, и ударили головой об стену. Ее вынудили произнести на камеру признательные показания, которые ей продиктовали.

Позже она сообщила изданию, что 12 июня узнала от своего адвоката, что на нее завели еще одно дело за удаленный комментарий во "ВКонтакте" по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК). Однако позже издание дало опровержение о наличии второго уголовного дела со ссылкой на мать Киры, беседовавшую со следователем.

Кира по документам мужчина и уже второй год принимает гормональную терапию. Этой осенью она должна получить справку F64.0 (Транссексуализм). Как пишет ОВД-Инфо, Кира опасается, что, если ее заключат под стражу или отправят в колонию, ей не дадут принимать нужные препараты без наличия справки. Резкое прекращение приема гормональной терапии может сильно навредить здоровью.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG