Ссылки для упрощенного доступа

В Перми задерживают "за нарушение масочного режима". Активисты расклеивают листовки против поправок


В Перми за последние два дня задержали троих активистов "Другой России" за "нарушение масочного режима" во время того, как они расклеивали листовки против поправок в Конституцию России. 

Как пишут активисты, 16 июня полиция задержала руководителя пермской ячейки Кирилла Имашева "за проведение массового мероприятия в режиме карантина". Активисты утверждают, что он был в масках и перчатках и проводил одиночный пикет.

— 17 июня вечером на расклейке антипоправочных листовок странным образом были задержаны нацболы Андрей Келлер и Сергей Фомин. Это был не случайный полк ППС, а специально подъехавшая машина. В отделе с ними пообщались люди в штатском (скорее всего, сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ по Пермскому краю), а после им так же составили нарушение масочного режима. Ребята были в масках, — пишут активисты.

"Другая Россия" заявила, что намерена обжаловать все решения о штрафах.

Несколько дней назад в Пензе ОМОН задержал депутата и активиста за расклеивание листовок против поправок в Конституцию.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. Позже Владимир Путин назначил его на 1 июля с возможностью досрочного голосования.
  • Граждане смогут также проголосовать досрочно. Фактически голосование начнется 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.
  • Против проведения плебисцита в период пандемии коронавирусной инфекции также выступили около 200 членов участковых избирательных комиссий (УИК) из разных российских регионов. Они подписали открытое письмо с призывом не работать на голосовании по поправкам в Конституцию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG