Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мэра Йошкар-Олы обвиняют в новой взятке. Еще никому неизвестные подробности


Павел Плотников

Осужденный на десять лет Павел Плотников вновь предстал перед судом

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Осужденный на десять лет за приобретенные матерью его жены на общих условиях гаражи бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников 19 июня вновь предстал перед судом. Он обвиняется в получении взятки в виде двух гаражей. После того, как гособвинение зацепилось на первом процессе по его делу за новую информацию о гаражах, якобы также полученных экс-чиновником в качестве взятки, новое уголовное дело было оперативно завершено в течение прошлого года. В январе утвердили обвинение и направили дело в суд. Плотников просил перенести слушание в столицу Чувашии Чебоксары — он не доверяет марийским судьям. Однако Верховный суд России дважды отклонил его доводы (последнее решение было принято в конце мая). Отказали экс-мэру и в участии в заседании присяжных. Заседание будет открытым, но из-за коронавирусных ограничений, на него не допустят слушателей. Через своих доверенных лиц (это не его представители в суде) бывший мэр Йошкар-Олы передал корреспонденту "Idel.Реалии" информацию, собранную как утверждают знакомые Павла Плотникова, "для публикации в одном из федеральных изданий". Материал нигде не был опубликован, он содержит комментарии супруги и брата экс-мэра и некоторые подробности дела, к рассмотрению которого приступает суд. "Idel.Реалии" публикуют новую фактическую информацию и выдержки из этого материала.

Новое дело

Прокурор Марий Эл утвердил 20 января обвинительное заключение по новому уголовному делу, фигурантом которого является экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников. Ему инкриминируются действия, совершенные в 2003-2007 годах, когда он занимал должность заместителя председателя комитета по управлению муниципальным имуществом. По версии следствия, Плотников получил в течение четырех лет взятку в виде двух гаражей, их общая стоимость была 700 тысяч рублей. Вознаграждение было получено за оказание содействия в получении документов, разрешающих строительство гаражей, предоставление земельного участка, обеспечение минимального размера арендной платы. Дело Плотникова квалифицируется по пункту "Г" части 4 статьи 290 Уголовного кодекса ("Получение взятки за действия, входящие в служебные полномочия должностного лица, и за незаконные действия, в крупном размере").

В прокуратуре поясняют, что это уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, которая в свою очередь была инициирована по итогам прозвучавшей на первом судебном процессе по делу экс-мэра информации.

Истории с гаражами

Уже отстраненный от должности мэра Йошкар-Олы Павел Плотников был задержан в начале декабря 2015 года по обвинению в получении взятки в виде квартиры стоимостью более 4 миллионов рублей. Собственницей этой квартиры была мать его жены Надежда Пашкова, а семья Плотникова какое-то время проживала в этой квартире (это выяснилось во время судебного заседания в 2017 году). Осудили же бывшего мэра за взятку в виде трех гаражей, по делу, возбужденному в 2016 году. Эпизод с квартирой, а также второе обвинение — в незаконном предпринимательстве, к моменту вынесения приговора не были актуальны (дело о квартире было закрыто, а по обвинениям в предпринимательстве формально миновал срок давности). По документам собственником всех трех гаражей является Надежда Пашкова (мать жены экс-мэра).

Ее дочь, Оксана Плотникова сообщила, что "мама участвовала в долевом строительстве этих гаражей”, и что цифры в договорах Пашковой с застройщиком были точно такими же, как и в договорах на другие “двадцать с лишним гаражей кооператива".

Известно, что суд по первому делу Плотникова отклонил ходатайство, и не стал допрашивать свидетелей, которые участвовали в таком же долевом строительстве (среди них — бывший зампрокурора Марий Эл Александр Кондратьев). Супруга бывшего мэра недоумевает, почему суд отказал в доказательстве этого очень существенного факта.

Представлявший интересы Плотникова на том суде адвокат Игорь Комаров полагает, что сопоставление договоров, заключенных предпринимателем Туруевым с покупателями гаражей могло привести к выводу, что все гаражи проданные чиновникам или их родственникам, или обычным горожанам – либо являются взяткой Туруева владельцам, либо представляют из себя обычную коммерческую сделку.

Представители Павла Плотникова обратили внимание на то, что часть показаний Александра Туруева в суде (Туруев осужден за попытку покушения на Плотникова, его показания после задержания легли в основу обвинений против экс-мэра; ничего не известно об ответственности, понесенной Туруевым за неподтвердившуюся информацию о "взятке квартирой", положившей начало уголовного преследования бывшего муниципального чиновника; во время судебного заседания Туруев потребовал удалить из зала всех слушателей, судья удовлетворил его ходатайство) не придали значения некоторым признаниям предпринимателя. К примеру, Туруев сообщил, что сознательно занижал стоимость реализации гаражей, "чтобы не платить 13-процентный налог, ведь жалко было". По данным представителей Павла Плотникова, никаких мер по взысканию таких недополученных налогов с Туруева не предпринято.

По мнению представителей экс-мэра, теща Павла Плотникова была самостоятельной в своих действиях, занималась бизнесом без помощи зятя и не в его интересах. Они приводят в подтверждение ее собственные слова:

— У меня была своя фирма с 1999 года, которая занималась риэлтерской и оценочной деятельностью, ценными бумагами, я неплохо зарабатывала.

Корреспондент "Idel.Реалии" направлял Надежде Пашковой через представителей Павла Плотникова ряд вопросов, но ответа так и не получил. Против матери жены бывшего мэра возбуждено уголовное дело, следствие не может установить ее место нахождения – такая информация звучала на первом суде по делу Павла Плотникова. Через его доверенных лиц удалось подтвердить информацию, что Пашкова работала в Мингосимущества Марий Эл вместе с Дмитрием Турчиным (экс-министр государственного имущества республики, бывший руководитель администрации главы Марий Эл) — тестем Александра Туруева.

Новые гаражи и брат экс-мэра

Интересы Павла Плотникова в суде по новому делу представляет адвокат Борис Зметный. Он обратил внимание на то, что на первом суде по делу Плотникова, после того как были сделаны новые заявления основного свидетеля обвинения (Туруева), защита экс-мэра попросила вернуть дело прокурору. Зметный подчеркивает: суд вместо этого вынес приговор, а прокурор инициировал проверку лишь по новым обвинительным заявлениям Туруева. Основой нового уголовного дела стал рассказ о первом проекте строительства гаражей, реализованном фирмой Александра Туруева. В 2005-2007 годах один из гаражей пошел на взятку Павлу Плотникову, заявил Туруев. Хозяин этого гаража рассказал следователю, что купил его у брата Плотникова — Алексея (Алексей Плотников занимает должность заместителя министра государственного имущества Марий Эл).

Алексей Плотников подтвердил, что строил этот гараж сам. Документов, подтверждающих строительство, не сохранили ни он, ни компания Туруева (прошло 13 лет). При этом, Павлу Плотникову вменили в виде взятки верхнюю часть гаража, заявляет его представитель. Алексей Плотников давал свои показания при использовании полиграфа. Он сообщил следствию, что построил на свои личные средства в комплексе Туруева два гаража. Именно так и появилось обвинительное заключение о двух новых гаражах в виде взятки, полученных Павлом Плотниковым от Александра Туруева, говорит адвокат Зметный.

Он также обращает внимание, что в 2007 году Павел Плотников не занимал руководящую должность, “был обычным клерком, исполнителем”, и не мог влиять на принятие каких-либо решений.

Адвокат Плотникова приводит такой аргумент:

— Земля (для строительства гаражей) принадлежала Марийскому государственному университету, то есть была в федеральной собственности. Решение об ее отчуждении под гаражи было подписано, в том числе, ректором Макаровым, который был допрошен. Он прямо указывает, что сделал это по указанию Дмитрия Турчина (в 2007 году Турчин был назначен руководителем администрации главы Марий Эл, а до этого был министром госимущества республики). По этому соглашению, университет отказывался от земли, а с позволения республиканских властей, компании Александра Туруева разрешалось строить там гаражи. Университету за это перепадало два гаража из комплекса, а Туруеву прибыль в размере 20 миллионов рублей. Вот такая была сделка, она впоследствии и легла в обоснование строительства.

Еще о новом деле

После утверждения обвинительного заключения бывший мэр попытался обратить внимание на свою ситуацию — правоохранительные органы уделяют внимание преимущественно показаниям покушавшегося на него Туруева (прошлой весной Туруеву существенно смягчили режим наказания: суд перевел его за примерное поведение в исправительный центр, к месту назначения готовивший убийство Плотникова бизнесмен добирался самостоятельно; проверка возможной незаконности смягчения наказания ему завершилась, возможно, безрезультатно). Павел Плотников обратился в Верховный суд России с просьбой перенести рассмотрение его дела из Йошкар-Олы в Чебоксары. Однако это просьба не была удовлетворена. Отклонил суд и ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела с участием присяжных. Суд по делу Плотников начался в условиях режима ограничений, введенных из-за коронавируса. В заседаниях могут участвовать только представители сторон, слушателей в судебный зал не допускают, сообщили корреспонденту "Idel.Реалии" в Йошкар-Олинском городском суде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG