Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове гражданский активист подал в суд на городскую администрацию


Вадим Ананьин

Вадим Ананьин требует признать незаконным запрет митинговать возле некоторых объектов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Руководитель кировского отделения ПАРНАС Вадим Ананьин подал суд на городскую администрацию.

Гражданский активист требует признать недействительной и антиконституционной статью 3 постановления городской администрации № 3362-n от 14 сентября 2015 года. В статье утверждается запрет на проведение собраний, митингов и демонстраций в 250 метрах от аэропортов, вокзалов, объектов электроснабжения, тепло и водоотведения, в том числе таких объектов как канализационные люки.

Также митинговать и пикетировать запрещается в 100 метрах от культурных, культовых, просветительских, развлекательных, спортивных и образовательных объектов, таких как школы, театры, концертные залы, церкви, рынки и спортивные площадки. Однако данное распоряжение не распространяется на публичные акции, которые проводит правительство или другой государственный орган. К примеру, митинг в честь возвращения Крыма разрешается проводить, а вот пикет против повышения пенсионного возраста запрещено.

В своем заявлении в Первомайский районный суд Вадим Ананьин указал, что постановление кировской мэрии противоречит Конституции РФ, нарушает его права как гражданина РФ на свободу слова и собраний.

"Вот уже четыре года кировские власти запрещают мне проводить в городе митинг или шествие, в том числе посвященные государственным праздникам. За это время я подал 20 исков на государственную власть в Кировской области, и почти во всех случаях суд мне отказал в удовлетворении моих требований, ссылаясь на постановление № 3662. Если я добьюсь в Первомайском районном суде отмены "запретной статьи", это будет означать, что все решения чиновников, запрещающие мне проводить публичные мероприятия, были незаконны",— написал Вадим Ананьин в телеграмм-канале "Свободный Киров".

Похожая ситуация с запретом митингов в сотне метров от школ, церквей и больниц, спортивных площадок и канализационных люков сложилась и в других регионах Приволжского Федерального округа.

5 июня 2020 года Конституционный суд РФ принял постановление по иску жителей Самары, требовавших признать незаконным решение самарской городской администрации о запрете митинга в 150 метрах от больницы и других учреждений. Как указал Конституционный суд, решение самарской городской администрации о запрете проведения общественного мероприятия в 150 метрах от военных, богослужебных, образовательных, медицинских и других объектов, противоречит Конституции РФ. Самарскому Законодательному Собранию было предложено внести соответствующие поправки в региональный "Закон о порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия". Постановление Конституционного суда вступило в силу со дня опубликования, не подлежит обжалованию и не требует подтверждения другими органами или должностными лицами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG