Ссылки для упрощенного доступа

Гурбангулы Бердымухамедов отказался ехать на парад в Москву


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 3 июня был на массовом велопробеге с участием нескольких тысяч людей.

Как передает туркменское телевидение, Бердымухамедов сообщил о своем решении президенту России Владимиру Путину в телефонном разговоре 19 июня.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не поедет в Москву на парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Причину решения не ехать на парад Бердымухамедов объяснил тем, что 29 июня ему исполнится 63 года, что считается достижением возраста пророка Мухаммада. У туркмен традиционно это важное событие отмечается в кругу родных и близких, но поскольку каждый прибывающий в Туркменистан из-за рубежа проходит двухнедельную самоизоляцию, в настоящее время визит в Россию невозможен.

Бердымухамедов и его правительство до сих пор всячески игнорировали меры предосторожности, в частности, рекомендации ВОЗ по предупреждению коронавируса, организовывая массовые мероприятия.

Туркменистан, продолжающий утверждать об отсутствии случаев инфицированных коронавирусом, 9 мая провёл военный парад по случаю 75-летия победы. На нем присутствовала российская делегация во главе с заместителем министра обороны России Александром Фоминым. Однако Фомина и его делегацию на двухнедельный карантин тогда не отправляли.

Бердымухамедов выразил Путину сожаление, что не сможет лично присутствовать на мероприятии. На торжества в Москве будет направлена правительственная делегация Туркменистана во главе с министром обороны Бегенчем Гундогдыевым.

Ранее сообщалось о том, что туркменский лидер принял приглашение Москвы принять участие в параде в Москве 24 июня.

На парад в Москву не смогут приехать также премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не планирует приезжать премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещал приехать на мероприятие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG