Ссылки для упрощенного доступа

В Сыктывкаре прошли пикеты против поправок в Конституцию 


Протестующие призывали участвовать в протестном голосовании.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В столице Республики Коми Сыктывкаре 20 июня прошла серия одиночных пикетов против поправок в Конституцию России. Акцию инициировало республиканское отделение КПРФ и активисты движения "Экобессрочка в Сыктывкаре", выступающего против строительства мусорного полигона в Шиесе. Участники, сменяя друг друга и сохраняя дистанцию в два метра, разворачивали плакаты.

Как только акция началась, двое полицейских подошли к члену КПРФ Николаю Удоратину для установления личности. Но общение сразу зашло в тупик из-за того, что он отвечал им на коми языке, который согласно Конституции республики, считается государственным, наравне с русским.

Пока полицейский и общественник пытались объясниться на двух языках, их начали снимать прохожие. "Красава" — выкрикнул один из проходивших мимо мужчин, указывая на плакат активиста с перечеркнутым лицом Путина. "Ребята, мы с вами!", — помахал рукой другой.

— Полицейскому я ответил, что имею полное право говорить на своем родном языке, а если он не понимает, пусть ищет переводчика, — отметил в беседе с корреспондентом Север.Реалии Удоратин.

Четыре уведомления о проведении массового пикета представители республиканского отделения КПРФ и общественники подали в администрацию Сыктывкара 15 июня, но чиновники отказали, сославшись на запрет мероприятий из-за пандемии коронавируса.

— По логике, если у нас рост заболеваемости, то и всенародное голосование надо было отменить, на нем людей будет намного больше, чем на массовом пикете. Но, если уж его не отменяют, надо идти и голосовать против узурпации власти, диктатуры и обнуления срока Путина, — считает Удоратин.

Полиция на пикете
Полиция на пикете

Ранее Николай Удоратин дал интервью "Idel.Реалии".

Голосование по поправкам в Конституцию России продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. В случае одобрения поправок президент России Владимир Путин получит возможность баллотироваться на пятый и шестой президентский сроки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG