Ссылки для упрощенного доступа

На акциях протеста в Белоруссии задержаны 270 человек


В том числе — освещавшие их журналисты  Радио Свобода.

Комитет государственной безопасности Белоруссии предъявил уголовное обвинение Виктору Бабарико, претенденту на участие в выборах главы государства. Бабарико находится под арестом в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Адвокат Дмитрий Лаевский не смог назвать статью, по которой его подзащитному предъявлено обвинение, поскольку обязался не разглашать материалы дела, об этом сообщил Интерфакс.

Как стало известно в субботу, в Минске и других городах Белоруссии 19 июня были задержаны 270 человек, участвовавших в предвыборных пикетах. Об этом сообщило МВД Белоруссии. Ранее сообщалось о 110.

В отношении задержанных составлены протоколы об административных нарушениях, сообщает "Немецкая волна". Речь идёт, в большинстве случаев, о "нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий". Пресс-служба МВД Белоруссии сообщила 20 июня о фактах неповиновения требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Среди задержанных были журналисты "Радио Свобода", агентства Reuters, сайтов TUT.BY и Onliner.by и других СМИ.

Исполняющая обязанности президента корпорации РСЕ/РС Дэйзи Синделар заявила, что задержание корреспондента Александры Дынько и её оператора Андрея Рябчика во время выполнения редакционного задания - это "прямое наступление на независимую прессу и право граждан Белоруссии получать информацию о важных событиях в своей стране".

Во время проведения в Минске 19 июня акций протеста поступали сообщения о нарушениях доступа к интернету в течение нескольких часов.

Пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов прошли также в Бресте, Гомеле и ещё более чем в десяти крупных городах Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Нынешний президент Александр Лукашенко руководит государством с 1994 года.

Пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов прошли также в Бресте, Гомеле и ещё более чем в десяти крупных городах Белоруссии.

  • В пятницу в Белоруссии был последний день регистрации кандидатов на президентские выборы. При этом несколько кандидатов отказались от участия, а основной соперник Александра Лукашенко – Виктор Бабарико был задержан и помещён в СИЗО в рамках уголовного дела.
  • На протяжении всего этапа регистрации кандидатов в Белоруссии проходили акции протеста. В пятницу вечером они возобновились в Минске и других крупных городах. Люди выстраиваются в "цепь солидарности" в поддержку активистов и политиков, которых задержали власти страны во время президентской избирательной кампании.

Вечером 19 июня штаб задержанного Виктора Бабарико опубликовал записанное им ранее обращение. В нем банкир предложил провести референдум, чтобы вернуться к Конституции 1994 года, ограничивающей президентские полномочия и максимальное число президентских сроков. Инициировать референдум по белорусским законам могут президент, парламент или инициативные группы, собравшие 450 тысяч подписей, в том числе не менее 30 тысяч от каждой из областей страны и Минска.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, баллотируется на шестой срок.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG