Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошла акция "Посигналь, если против поправок"


Акция "Посигналь, если против поправок"

Активисты комитета "Нет!" провели в Казани акцию среди автомобилистов, выступающих против принятия поправок к Конституции. Им предложили выразить свой протест сигналом автомобильного гудка.

Акция прошла на выезде из Казани. По словам ее организатора, члена комитета "Нет!" Эмиля Гараева, двое активистов около получаса стояли вдоль Горьковского шоссе с плакатами "Посигналь, если против поправок". Видео акции Гараев выложил на своей странице в Twitter.

— На данном видео мы видим, что многие, я бы сказал, абсолютное большинство не согласны с принятием поправок к Конституции и выражают свое несогласие путем обыкновенного автомобильного гудка. Мы специально выбрали площадку, где водителям запрещен разгон. Они успевают прочесть, что написано на плакате. При этом мы не закрывали дорожные знаки, не препятствовали обзору дороги и не мешали проезду, — сообщил организатор акции корреспонденту "Idel.Реалии".

По словам Эмиля Гараева, главным в акции было "не только услышать обратную связь, но и понять, что люди не одиноки в своем выборе". Он уточнил, что подобными гудками водители поддерживали друг друга.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе 2020 года. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. Теперь Владимир Путин назначил его на 1 июля. Фактически голосование в досрочной форме начнется 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти — президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас. Кроме того, русский язык объявляется языком государствообразующего народа.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет — в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG