Ссылки для упрощенного доступа

При въезде в Казань повесили баннер "1.07 скажи нет вечному Путину" 


Сегодня утром при въезде в Казань, со стороны озера Лебяжье, на железнодорожном мосту появился баннер "1.07 скажи нет вечному Путину". Информация об этом распространяется в соцсетях. 

По данным "Idel.Реалии" баннер, стилизованный под официальную агитацию на голосование по поправкам в Конституцию РФ, провисел на мосту с 5:30 до 7:30. Его сняли сотрудники полиции, получившие за час до этого сообщение от одного из водителей, проезжающих мимо.

Авторы акции неизвестны. При этом на самом баннере указан сайт кампании "Нет".

"В 2036 году, когда истечет шестой срок президентства Владимира Путина, ему будет 84 года — не факт, что он уйдет и тогда. Президент — не царь и не вождь, он не может присвоить себе власть на целые десятилетия, наплевав на закон и здравый смысл. У людей, которым служит этот наемный менеджер, должна быть возможность сменить его в любой момент — на свободных и честных выборах. Россия лишена этого права", — сказано на сайте.

Кампания "Нет" — общественная инициатива, призванная агитировать против поправок в Конституцию России.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. Позже Владимир Путин назначил его на 1 июля с возможностью досрочного голосования.
  • Граждане смогут также проголосовать досрочно. Фактически голосование начнется 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.
  • Против проведения плебисцита в период пандемии коронавирусной инфекции также выступили около 200 членов участковых избирательных комиссий (УИК) из разных российских регионов. Они подписали открытое письмо с призывом не работать на голосовании по поправкам в Конституцию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (91)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG