Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане на голосовании за поправки в Конституцию будут дезинфицировать бюллетени на участках в "ковид-зонах"


В Башкортостане будет организовано голосование за поправки в Конституцию на избирательных участках, расположенных в "красных зонах" ковид-госпиталей. Об этом сообщила председатель ЦИК республики Илона Макаренко, выступая на оперативном совещании в правительстве региона.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— ЦИК России не рекомендовал нам ходить на участки в "красных зонах", но, тем не менее, на тех участках, где у нас есть члены УИК, имеющие доступ в "красную зону", и если, действительно, будет высказано намерение проголосовать от участников голосования, то мы через этих членов УИК занесем туда бюллетени и потом их дезинфицириуем, и вынесем обратно, — сообщила Макаренко.

По словам председателя ЦИК, все 3434 участковых избирательных комиссий в республике готовы к проведению голосования, которое пройдет с 25 июня по 1 июля. С 5 по 21 июня был проведен прием заявлений в помещениях территориальных избиркомов, многофункциональных центров и через Единый портал госуслуг от участников голосования, желавших отдать свой голос по системе "Мобильный избиратель". С 16 по 21 такие заявления также принимались в помещениях участковых избиркомов.

Как сообщила Макаренко, 1645 избирательных участков в регионе располагаются в образовательных учреждениях, из них 57 — в детских садах.

Оппозиция в республике неоднократно высказывала опасения, что власти, устраивая голосование в период пандемии коронавирусной инфекции, подвергают опасности заражения большое количество людей, в том числе, лиц преклонного возраста, которые, как правило, являются наиболее дисциплинированными избирателями. Несколько членов УИК с правом решающего голоса заявили, что отказываются работать в комиссиях на голосовании по поправкам в Конституцию, пояснив, что не желают рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и в то же время понимают, что возможности контроля за ходом голосования и подсчета голосов будут минимальными.

По данным ЦИК РБ, лишь 230 участков в республике будут оснащены комплексами электронной обработки избирательный бюллетеней (КОИБами). В нижестоящие избиркомы ЦИК уже передал более 3 миллионов 47 тысяч бюллетеней, из которых 13% изготовлены на башкирском языке, 7% — на татарском. Итоги голосования за поправки в Конституцию должны быть подведены республиканским ЦИК не позднее 3 июля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG