Ссылки для упрощенного доступа

Марийский общественник из Удмуртии поставил под сомнение правомочность Всемарийского совета организовывать съезд мари


Анатолий Радыгин

Это общественное движение не зарегистрировано, в его состав входят чиновники и зависимые от власти люди, его решения не могут быть выполнены.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председатель общественного совета марийских организаций Удмуртии Анатолий Радыгин направил главе Марий Эл Александру Евстифееву обращение по поводу планируемого XI съезда марийского народа. Съезд был перенесен из-за угрозы распространения коронавируса с апреля на октябрь 2020 года. Радыгин обратил внимание, что подготовкой форума занимается юридически не зарегистрированное общественное движение "Марий мер каҥаш" (Всемарийский совет). Он полагает, что по этой причине ни одно решение съезда мари не будет выполнено. Обращение Радыгина опубликовал сайт MariUver.

В обращении говорится, "что "Мари Мер Каҥаш" не является представителем всего марийского народа России" и "если заглянуть в устав этого незарегистрированного общественного движения", то можно увидеть, "что его учредителями и участниками должны являться марийские общественные организации, имеющие юридический статус и физические лица, но никак не весь марийский народ".

"К тому же", добавлябт атворы обращения, "правительством Российской Федерации вам предложено провести Всероссийский съезд марийского народа, но никак не съезд общественного движения".

"Перекладывание на общественное движение, не имеющее юридический статус, структурных подразделений в регионах России, организацию подготовки Всероссийского съезда марийского народа, по крайней мере, вызывает удивление и непонимание общественности в регионах России", — пишет Анатолий Радыгин.

Он полагает, что представители Всемарийского совета, не изучив распоряжение правительства России (в 2013 году был опубликован документ, рекомендующий исполнительной власти Марий Эл принять участие в подготовке мероприятий к 100-летию автономии республики; в одном из пунктов шла речь о том, что российское министерство культуры и правительство Марий Эл обязаны организовать и провести ХI съезд мари), начали готовить сугубо свой собственный съезд. Общественник ссылается на появившийся в ноябре прошлого года список лидеров и активистов марийских обществ в регионах, которым руководствовались организаторы съезда, проводя выборы делегатов. В этом списке также изложены полномочия членов "Мари Мер Каҥаш": они могут вмешиваться в ход проведения выборных сходов и конференций, если заметят нарушение порядка созыва съезда.

Радыгин напоминает, что в октябре 1992 года, по итогам третьего съезда мари, было принято решение зарегистрировать "Мер Каҥаш" (Большой Совет) и придать ему статус юридического лица. "Решение не выполняется вот уже почти 30 лет. Главным противником государственного признания общественного движения является, на наш взгляд, правительство Марий Эл в лице заместителя председателя Михаила Васютина, постоянного члена совета указанного движения", — пишет он.

"Учитывая, что вы в своих решениях по подготовке съезда доверяете мифическому "Мари Мер Каҥаш", следует ожидать, что ни одно решение данного форума не будет принято к исполнению. Как иначе. Ведь государство не вмешивается в дела общественных объединений", — делает вывод общественник из Удмуртии. Он также напоминает, что работа властей Марий Эл по консолидации мари вызывает серъезные нарекания марийских общественных организаций, зарегистрированных в регионах России. И приводит пример:

"В феврале 2019 года вы, в городе Сочи, а не в столице Марий Эл или Удмуртии, подписали Соглашение о сотрудничестве с Удмуртской республикой, однако по настоящее время с вашей стороны, по нашим сведениям, не предпринято ни одного действия по его исполнению. В Удмуртии же по истечении двух месяцев со дня подписания данного Соглашения был сокращен единственный сотрудник единственного марийского музея. Только вмешательство марийской общественности Удмуртии вынудило власть восстановить должность сотрудника музея".

По мнению Анатолия Радыгина, федеральный закон об общественных объединениях нарушает сложившаяся практика выделения статусных, "пожизненных" делегатов Всемарийского съезда. Это удобно властям региона, поскольку в руководстве движения всегда находятся "свои люди", делает он вывод.

"Ваше решение переложить бремя подготовки съезда на "Мари Мер Каҥаш" имеет крайне негативные последствия, напрямую влияющие на ваш авторитет. Два примера. На встречу с заместителем оргкомитета по подготовке съезда, в январе этого года в Башкирии, пришло трое из ста тысяч марийцев, проживающих в этой республике", — приводит еще один пример Радыгин.

Руководитель общественного совета марийских организаций упоминает, что министр культуры Марий Эл Константин Иванов в одном из писем сообщил ему, что "вмешательство органов государственной власти и должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается". Общественник, в этой связи, задал дополнительные вопросы. Он поинтересовался, было ли какое-либо решение правительства Марий Эл о выделении двух должностей государственного бюджетного учреждения "Общественно-политический центр республики Марий Эл" (ОПЦ) в распоряжение Всемарийского совета. Также неизвестно, на основании каких документов и на каких условиях президиум "Мари Мер Каҥаш" получил служебное помещение в ОПЦ, и каким образом оплачиваются расходы по использованию оргтехники, связи, за аренду помещений в муниципальных и государственных органах, при проведении мероприятий общественного движения, поездки членов президиума Всемарийского совета по регионам.

"Нам кажется, что изложенное, если это действительно так, свидетельствует не только о вмешательстве органов государственной власти и должностных лиц республики Марий Эл в деятельность общественного движения, но и прямое руководство общественным движением", — предполагает Анатолий Радыгин. Он считает, что происходящие события "сильно влияют на репутацию Всероссийского Съезда марийского народа". "Это историческое событие и мы считаем, что подготовка съезда, выборы делегатов, необходимо провести в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации, и не превращать его в съезд незарегистрированного общественного движения "Мари Мер Каҥаш". Это, к тому же, как нам кажется, есть нецелевое расходование бюджетных средств", — обращается марийский общественник из Удмуртии к Александру Евстифееву. Он просит главу республики вмешаться и навести порядок в работу оргкомитета съезда.

Анатолию Радыгину 67 лет. Он — один из организаторов союза марийцев Удмуртии в 1996 году. Член Всемарийского совета с 2000 года. С 2002 года — полномочный представитель Марий Эл в Удмуртской республике. Заслуженный юрист Удмуртии. Заслуженный работник культуры Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG