Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госсовета Удмуртии второй раз проголосовали против проведения референдума по вопросу мусорного завода в Камбарке


Народные избранники считают, что вопрос обращения с промышленными отходами не может решаться на региональном уровне.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 23 июня, Госсовет Удмуртии проголосовал против проведения референдума по вопросу перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации отходов I и II класса опасности. Большинство парламентариев считают, что вопросы обращения с промышленными отходами находятся в ведении федеральных органов и выноситься на обсуждение на уровне региона не могут. Инициатора проведения референдума юриста Ию Боронину не допустили к участию в сессии Госсовета Удмуртии.

— Отражение мнения жителей Удмуртии относительно создания в городе Камбарка объекта по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II класса опасности не нарушает и не меняет федеральных норм, как и не лишает законодателя его прерогатив. Вопросы, вынесенные на референдум, сформулированы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Принятое постановление нарушает права и гарантии граждан на реализацию инициативы проведения референдум, не может считаться законным и обоснованным, а потому будет обжаловано мною, — прокомментировала Ия Боронина

Сегодня на сессии парламента за отказ в проведении республиканского референдума по вопросу в Камбарке проголосовало 35 депутата, против — 5, воздержалось — 4.

Город Камбарка расположен на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО". Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG