Ссылки для упрощенного доступа

В Москве на Красной площади прошёл парад победы


Парад Победы на Красной площади в Москве, 24 июня 2020 года

В торжественном марше в честь 75-летия победы приняли участие 13 тысяч военнослужащих.

В Москве прошёл парад Победы. В торжественном марше на Красной площади принимают участие около 13 тысяч военнослужащих. Мероприятие приурочено к 75-й годовщине парада Победы, который был проведен в июне 1945 года по приказу Иосифа Сталина. С традиционной даты — 9 мая — нынешний парад перенесли из-за эпидемии коронавируса.

Министр обороны Сергей Шойгу принимает парад на Красной площади, Москва, 24 июня 2020 года
Министр обороны Сергей Шойгу принимает парад на Красной площади, Москва, 24 июня 2020 года

Перед началом мероприятия по Красной площади пронесли флаг России и Знамя Победы. Парад принял министр обороны Сергей Шойгу. Он поздравил военнослужащих с праздником. Затем собравшихся поздравил президент России Владимир Путин, после чего была объявлена минута молчания.

В своём выступлении пезидент заявил, о необходимости "отстаивать честную правду о Великой Отечественной войне". "На советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом", — заявил Путин.

Парад Победы на Красной площади, 24 июня 2020 года
Парад Победы на Красной площади, 24 июня 2020 года

После выступления президента начался марш военнослужащих. В нём приняли участие историческая рота со штандартами фронтов, парадные расчёты 13 иностранных государств, включая Белоруссию, Сербию, Индию и Китай, а также курсанты военных училищ и российские военнослужащие всех родов войск.

В авиационной части парада, в частности, приняли участие пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Завершили парад штурмовики Су-25. Они окрасили небо в цвета российского триколора. Затем сводный оркестр исполнил песню "День Победы".

Всего, по данным Минобороны России, торжественные парады проходят в 28 российских городах. Некоторые регионы из-за угрозы распространения коронавируса от проведения массовых мероприятий отказались.

В этом году в торжествах в честь Победы участвуют лидеры менее 10 государств. В списке всего 7 руководителей стран – членов ООН. Это президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана.

На парад, который планировалось провести 9 мая, собирались приехать существенно больше зарубежных лидеров – в том числе президенты Франции, Чехии и Хорватии. Парад, однако, перенесли из-за эпидемии коронавируса, и многие зарубежные гости отказались от визита. Лидеры других государств, в том числе президент США Дональд Трамп, отказались и от первоначального приглашения на парад 9 мая. Песков сказал, что в Кремле "с пониманием" относятся к позиции зарубежных лидеров.

США и Великобританию – главных союзников СССР по антигитлеровской коалиции – на параде должны представлять послы.

  • 15 лет назад, на парад в честь 60-летия Победы, на парад в Москву приехали, в частности, президенты США и Франции, председатель КНР и канцлер Германии.
  • На параде в честь 70-летия Победы 5 лет назад лидеров западных стран уже не было, однако приехали генеральный секретарь ООН, руководители Китая и Индии, а также всех стран СНГ (кроме Украины).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG