Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": В Саранске заведующая поликлиникой принуждает сотрудников досрочно голосовать за поправки в Конституцию РФ


Жалоба размещена избирателем на карте нарушений.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На карте нарушений проекта за честные выборы "Голос" размещена жалоба из Мордовии о принуждении врачей досрочно голосовать за поправки в Конституцию РФ. В сообщении уточняется, что заведующая терапевтического отделения Саранской Республиканской клинической больницы №5 Елена Честнова отправила сообщение в общий чат врачей. В сообщении она пишет о необходимости голосования за "поправки" и обязательном информировании об этом.

"Голос" видит здесь нарушения конституционных и трудовых прав граждан.

— Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (часть 8 статья 2 Закона о поправке к Конституции РФ). Также запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (статья 60 Трудового кодекса РФ), — оставил комментарий на жалобу "Голос".

С 25 июня начинается голосование по поправкам в Конституцию России. Официальная дата голосования — 1 июля. Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе этого года. Глава государства заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось провести 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину еще дважды избираться на пост главы страны. Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Против проведения голосования в период пандемии коронавирусной инфекции в России выступило около 200 членов участковых избирательных комиссий (УИК). Они подписали открытое письмо с призывом не работать на голосовании по поправкам в Конституцию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG