Ссылки для упрощенного доступа

В Казани активистка потребовала обеспечить больных муковисцидозом детей жизненно необходимыми лекарствами


Гульназ Равилова во время одиночного пикета у Минздрава РТ

Минздрав обещал решить проблему еще более полугода назад.

Сегодня, 25 июня, казанская активистка и сторонница партии "Яблоко" Гульназ Равилова провела одиночный пикет у здания Минздрава Татарстана. Она потребовала обеспечить жизненно необходимыми лекарствами детей, больных муковисцидозом.

В ноябре прошлого Равилова участвовала в пикете у Госсовета РТ вместе с родителями, чьи дети болеют муковисцидозом. Они требовали прекратить произвол и закупить жизненно необходимые лекарства для их детей. Тогда пикетирующих практически сразу пригласили на прием, а после на совещание к главе Минздрава РТ Марату Садыкову. По итогам совещания им пообещали решить проблему.

"Прошло полгода, ничего сделано не было, абсолютно. Получилось как всегда — с серьезным видом навешали людям лапши на уши, лишь бы замолчали. Мало того, что довели людей до такого состояния, что они были вынуждены в мороз стоять с плакатами под окнами Кабинета Министров, таскаться на эти встречи и совещания, так еще и нагло соврали, что займутся проблемой. А дети продолжают страдать без жизненно необходимых препаратов. Продолжают мучиться от побочных эффектов дженериков. Продолжают захлебываться и мучительно умирать. В то время, как люди, которые должны прикладывать все усилия для их спасения, шлют им тупые формальные отписки", — комментирует происходящее Гульназ Равилова на своей странице во "ВКонтакте".

Она сообщила, что вышла на пикет, "потому что у родителей просто нет ни сил, ни времени на обжалование этих ответов, на публичные акции и мероприятия". Активистка стояла у дверей Минздрава республики с плакатом: "Прекратите лишать детей возможности дышать! Требую обеспечить пациентов жизненно необходимыми препаратами".

Ранее Гульназ Равилова провела встречу представителем МОО «Помощь больным муковисцидозом» в Татарстане Евгенией Ольхиной. Она рассказала, что состояние пациентов с муковисцидозом по-прежнему крайне тяжелое, они продолжают сталкиваться с произволом Минздрава Татарстана и так и не получают обещанных препараторов в должном объеме.

"Очень многие поликлиники отказывают в выписке рецептов. Они мотивируют тем, что: "Ну лекарства нет — зачем вам рецепт?" А Минздрав рассуждает: "Ну раз нет рецептов, значит нет потребности, значит зачем закупать?" Получается замкнутый круг. Я видела такие письма, поликлиника обращается в Минздрав с просьбой обеспечить пациента лекарственным препаратом. И куда, интересно, уходят все эти обращения?", — говорила Евгения Ольхина в беседе с Равиловой.

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания. Татарстанцы, страдающие редкими заболеваниями, месяцами не могут получить лекарства, назначенные им врачами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG