Ссылки для упрощенного доступа

Движение "Голос": Глава Марий Эл агитировал за одобрение поправок к Конституции


Александр Евстифеев уже принял участие в общероссийском голосовании.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

За день до начала общероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны глава Марий Эл Александр Евстифеев опубликовал на официальном интернет-портале органов власти Марий Эл поздравление с 25-летием Конституции Марий Эл.

В конце своего обращения к жителям республики он сказал следующее:

"Все мы стоим перед важным и ответственным выбором, который серьезно повлияет на судьбу России и всех ее жителей. Предложенные преобразования направлены на естественное развитие конституционных гарантий, закрепленных в Основном Законе республики и способствующих дальнейшему развитию и качественным изменениям уровня жизни в регионе".

На карте нарушений во время общероссийского голосования (ее ведет движение "Голос") эта цитата размещена вместе со скриншотами публикации на правительственном ресурсе. Заявитель указал, что такая информация подпадает под определение "Агитация со стороны избирательных комиссий, органов власти и МСУ, должностных лиц".

В комментарии представителей "Голоса" говорится, что описание преимуществ поправок в Конституцию формирует позитивное отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" их одобрение. Движение в защиту прав избирателей полагает, что участие органов госвласти и местного самоуправления, замещающих государственные или выборные муниципальные должности лиц — в деятельности, побуждающей к участию или неучастию в голосовании, или к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.

Александр Евстифеев уже принял участие в общероссийском голосовании. 25 июня он пришел на избирательный участок в Йошкар-Оле вместе с супругой.

"Это не просто торжественные дни, это судьбоносные дни, потому что речь идет о формировании конституционной законности, конституционных гарантий, и юридически это очень серьезное действие, потому что многие нормы отраслевого законодательства, например, обеспечивающие трудовые права, или обеспечивающие социальный статус граждан Российской Федерации, они из отраслевого законодательства теперь поднимаются до уровня Конституции России, и это очень важно", — такое заявление главы Марий Эл, сделанное 25 июня приводит его организационно-аналитическое управление.

Проголосовавший глава региона пригласил прийти на избирательные участки всех остальных жителей республики: "Я приглашаю всех жителей Марий Эл проявить политическую зрелость, прийти и проголосовать, а впереди — достойная жизнь, обеспеченная конституционным законодательством".

Избирком Марий Эл принял решение во время голосования по конституционным поправкам оборудовать видеокамерами все избирательные участки в Йошкар-Оле. Они будут работать в режиме видеофиксации с 25 июня по 1 июля. Всего видеозапись будет вестись в 106 помещениях для голосования. В Марий Эл для проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции работают 528 избирательных участков.

Всего для одобрения или неодобрения предлагается около 300 конституционных поправок. Одна из них дает возможность Владимиру Путину избираться президентом России после 2024 года (когда заканчивается его последний президентский срок; по Конституции 1993 года Путин не должен больше избирнаться). Все поправки одобряются одним пакетом (нет возможности выбрать те поправки, которые нравятся/не нравятся). Ряд экспертов называют происходящее в России конституционным переворотом. Против поправок и даже участия в голосовании по ним выступают оппозиционные политики. Параллельно КПРФ проводит в интернете и очно кампанию по голосованию за предложенные ею поправки (они не были утверждены).

Общероссийское голосование проходит в ситуации, когда во многих регионах еще не миновал пик распространения коронавируса. В Марий Эл в эти дни инфекционные отделения больниц заполнены почти до предела (646 госпитализированных с коронавирусом и подозрением на него; коечный фонд республики в середине месяца был увеличен до 750 коек). В начале этой недели в республике был отменен режим самоизоляции — были сняты ограничения на передвижение жителей внутри региона, получили возможность выходить на улицу лица старше 65 лет, отменен карантин для прибывающих из-за рубежа и других регионов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG