Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура потребовала для росгвардейца из Казани 16,5 лет колонии за убийство девушки


Марат Сахапов

Он не признал свою вину в убийстве.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Гособвинитель по делу сотрудника Росгвардии Марата Сахапова потребовал приговорить силовика к 16,5 годам колонии по делу об убийстве его девушки — 21-летней Эльнары Карахановой. Дело рассматривает Советский райсуд Казани.

Такое требование гособвинитель озвучил во время прения сторон. Родственники погибшей настаивают на более длительном наказании для росгвардейца. Их позицию представляют адвокаты правозащитной организации "Зона права" Рушана Камалова и Диана Файзуллина.

Марата Сахапова обвиняют в убийстве, умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и в угрозе убийством (ст.105 ч.1, ст.112 ч.1; ст.119 ч.1 УК РФ). Свою вину он признал лишь по эпизодам, по которым истек срок давности привлечения к ответственности, а причастность к убийству отрицает, сообщает "Зона права".

Марат Сахапов полтора года находится в СИЗО. Тем не менее, он продолжает занимать пост сотрудника Росгвардии.

Трагедия произошла ночью 1 сентября 2018 года Казани. По данным следствия, 28-летний Марат Сахапов сначала избил свою девушку — 21-летнюю Эльнару Караханову, а потом выкинул ее с шестого этажа дома. Ее похоронили в закрытом гробу. Сам Сахапов не отрицал, что наносил удары Карахановой в ту ночь.

Также следователи выяснили, что в январе 2018 года сотрудник Росгвардии угрожал Эльнаре Карахановой убийством и избил ее. Как сообщает "Зона права", у девушки были зафиксированы ушибы и гематомы.

"Сахапов избивал Караханову руками и ногами, заставлял раздеваться и бил мокрым полотенцем по телу, она присылала фотографии своего избитого лица и тела, — указывалось в показаниях подруг погибшей. — Мы просили ее обратиться в полицию, но она говорила, что Марат угрожает ей. Сказал, что если она от него уйдет, то он приедет к ней домой, убьет ее отца и изнасилует мать".

Также следствие выяснило, что ранее на Сахапова жаловалась другая девушка. В 2012 году она сообщала о домашнем насилии с его стороны в полицию, но впоследствии забрала свое заявление.

На следующей заседании 2 июля обвиняемый озвучит последнее слово.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG